当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

民盟广东省委会助力打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控工作(四)

——我省民盟积极发声 群策群力防控疫情

日期:2020/2/17来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控阻击战全面打响以来,社会各界众志成城,共克时艰,纷纷投入到这场没有硝烟的战斗中。民盟广东省委高度重视疫情防控工作,迅速响应盟中央号召,于1月27日发出《倡议书》,号召全省各级盟组织和广大盟员第一时间行动起来,发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,紧紧围绕疫情防控工作,积极向当地党委政府建务实之言、献有用之策。

行动迅速  广泛动员

面对疫情,广东民盟上下戮力同心,为阻击疫情献策出力。王学成主委多次就发动全省盟员助力党委政府打好疫情防控战作出指示,盟省委职能部门通过工作微信群及时发出征集疫情防治社情民意信息的通知。各级组织与盟员也积极行动起来,聚焦打赢疫情防控阻击战,积极建言献策。

1月22日,盟省委收到了第一份“抗疫”信息,盟员省政协委员、奋战在抗疫一线的广东省中医院急诊科主任丁邦晗提出:疫情当前,大量的口罩被随意丢弃,在病毒感染人群及传播途径尚未明确的情况下,国家CDC和卫健委应当组织专家研究医院外公众使用后的口罩携带病原体情况进行研究,根据研究结果,对废弃口罩的科学处置制定操作指引并大力宣传。


盟省委文化、盟史与参政党理论研究委员会副主任谭国戬,在1月26日新春伊始,就陆续提交了11篇关于疫情防控工作的建议与对策,分别针对做好口罩和必须药品的供给、全力保障市场有效配给与供应、有偿征用酒店作为紧急隔离场所、中小学新学期防控、支持企业复工复产、长期病患者定期复诊开药等方面提出了详细的建议,先后被南方都市报、新快报、羊城晚报等多家媒体报道。

盟员省政协委员、广州中医药大学高级工程师邱灼雄鉴于医生对于新型的和未知的病原得到的第一信息不能够及时有效地上报至相关部门得以研判的情况,提出了建立一线医生病原信息“直通车”上报机制的建议,获采用。

各地方市委会也积极发动盟员报送有关疫情防控信息。截止2月14日,民盟广州市委共报送相关信息50篇。民盟深圳市委组织机关干部,逐一联系医卫一线的盟员,送上组织关怀和问候的同时,也动员他们及时反映工作中发现的问题和困难,积极为防疫工作献策出力。吴以环主委带头撰写信息,她与深圳市疾病预防控制中心副主任医师郭寅生联合提交的《疫情期间降低病毒粪-口传播隐患的建议》获采用。

聚焦重点  群策群力

根据盟中央的信息征集通知要求以及省委省政府部署的防控工作重点,盟省委再次发出征稿通知,就疫情防控的重点、难点问题广泛征集意见建议。同时,为提升建言献策的精准度,针对相关专业领域的专家盟员进行单独约稿,得到了积极响应,短时间内就收到信息约50篇。

最美逆行者、汕头援鄂抗疫医疗队成员、汕头大学医学院第一附属医院副主任医师李涛在忙碌的工作之余,针对医疗队目前的医疗及生活物资情况进行了客观通报,同时借鉴武汉经验,对当前广东疫情防控工作提出了关于发热门诊设置、防止病例诊断错漏点、社会宣传重点等方面的几点建议。

盟省委社会与法制委员会副主任、中山大学青年长江学者梁玉成教授基于对全国(非湖北)各城市疫情数据的研究,分析了城市人口规模、城市医疗资源与疫情初发时间和发展趋势之间的关系,提出了相关调研报告,建议在全国不同城市实行“动态解除人口流动管制”,科学设置流动管制时间,并对流出人口进行严格把关,建立疫情风险指数,对疫情提前预警和前瞻性开展疫情防控工作。由其报告转化的信息获采用。

民盟广州市委副主委、广州医科大学副校长刘金保和盟员、广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室副主任、广州呼吸健康研究院新型冠状病毒肺炎研究领导小组基础研究攻关小组组长赵金存共同提交的《医学类研究生返校支援抗新冠病毒科研攻关的建议》,被采用。

盟省委副主委、广东省中医院副院长卢传坚提交了《加强提高疫情防控综合能力的建议》,从明确职责、建立保障体制、加强舆论引导、提高全民素养等方面提出对策建议;盟省委副主委、中山大学中山医学院教授汪华侨提交的《为抗击新型冠状病毒肺炎的医务工作者提供政策保障的建议》,提出为抗击新冠肺炎疫情医务人员设立人道救助专项基金、购买保险,出台在工作安排、子女上学等方面优惠政策和保障措施等关爱医务人员的建议;国家杰青、华南农业大学兽医学院教授刘健华提交的《成立国家新发和人兽共患传染病中心的建议》,提出建立人兽共患病防疫体系。这些信息均被采用。

 

年前刚入盟的新盟员,也积极参与建言献策的行动,在这个关键时刻,交出了履职尽责的第一篇。

 

心系民生,为中小企业复工复产问题献策的盟员。


万人操弓,共射一招,招无不中。各级盟组织及广大盟员积极响应,包括来自抗疫前线的医务人员,各个领域的学者专家在内的100余位盟员围绕关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作、机制建设、复工复学工作对策、物资分配及供给、舆论影响等方面精准建言,为全面、科学、高效打赢疫情防控攻坚战助力!

截止2月14日,盟省委共收到全省民盟组织报送的疫情防控类社情民意信息203篇,不到一个月已超过了以往半年的信息报送量,其中各地方市委会报送信息134篇;共向盟中央、省政协和省委统战部报送信息87篇。在打赢疫情防控攻坚战中发出了广东民盟声音、贡献出广东盟员智慧。

当前,全省各级民盟组织和广大盟员正在为打赢这场没有硝烟的战争而努力奋斗。截止2月17日下午,全省各级民盟组织和盟员以及盟员主办的企业累计捐款捐物价值1328.07万元,其中捐款726.18万元,捐物价值601.89万元;共有798名盟员医护人员立足本职岗位奋战在抗疫一线,其中6名盟员医护人员驰援湖北。