当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

民盟广东省委会助力打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控工作(一)

日期:2020/1/29来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

    近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。民盟广东省委会深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,和中共省委、省政府发出关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗的通知精神,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,迅速开展全省动员,带领全省各级民盟组织和广大盟员积极投入到这场没有硝烟的疫情防控战争中,与当地党委政府一道,筑牢起疫情联防联控、群防群治的保障防线,在坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗中贡献广东民盟的力量、展现广东民盟的作为。
    积极倡议全省各级组织和广大盟员,自觉和全力支持配合疫情防控工作。

    省委会及时通过网站和微信公众号转发《民盟中央在新型冠状病毒肺炎疫情防控战中致全体盟员的一封信》,发出《民盟广东省委员会关于助力打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控战的倡议书》,广州、深圳及多个地市纷纷转发民盟中央致全体盟员的一封信和省委会倡议书、向当地盟员发出倡议书,广泛号召各级民盟组织和广大盟员,凝聚共识、带头遵守疫情防控规定,不信谣、不传谣,全力支持配合疫情防控工作,共同维护社会公共秩序;发挥优势,为阻击疫情献策出力;奉献爱心,积极捐献款物,为助力打赢疫情防控战奉献力量。
    众志成城,广东民盟在行动。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,众多盟员医务工作者,放弃假日,坚守岗位,或是驰援湖北、或是坚守广东,夜以继日地奋战在防疫救治工作第一线;许多盟员企业、盟员个人以多种方式积极参加联防联控工作,为抗击疫情贡献力量。民盟广东省委主委王学成指示,马上在全省动员各级民盟组织和广大盟员投身到抗击新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控战。民盟广东省委副主委、深圳市副市长吴以环主委在疫情防控的关键时刻,带领全市广大医护工作者,牢记初心使命,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,夜以继日地战斗在抗击新型肺炎第一线,为深圳市民负重前行、守护健康,保卫城市安全。

    盟员丁邦晗任广州中医药大学附属第二医院防控专家组副组长,盟员李玉杰任中山大学附属第一医院防控协调小组副组长、专家小组副组长,盟员赵金存任广州呼吸健康研究院新型冠状病毒肺炎研究领导小组基础攻关小组组长。

    盟员蒋龙元这位曾经奋战于2003年抗击非典一线的功臣,再次不顾危险,勇担重任,吴岩、郭力恒、戴洁琛、王轶等近130位盟员医务工作者直面危险、始终坚守在全省疫情防控第一线上,他们来自省人民医院,中山大学附属第一医院、第二医院,广州医科大学第一附属医院、第二附属医院,广州市第一人民医院,南方医科大学深圳医院,深圳市第三人民医院等各大医院,他们中有中医专家为中医抗疫防疫献计献策、有奋斗在定点收治医院开展新型冠状病毒感染的肺炎危重病人抢救的专科医生、有开展居家观察工作的社区医生、更有怀胎6月的孕妇医生,他们一样用坚如磐石的双肩,捍卫着生命的尊严。沈毅、李铁等盟员放弃休假,参与了环境消毒、疑似病例样、药店检查、开展防护实操培、进行心理疏导等不同形式的联防联控工作。

    盟员杨挺立作为东莞市疾控中心传染病预防控制所和市卫生应急队技术骨干,一直奋战在抗击新型冠状病毒疫情的第一线,亲赴新冠病人家中,开展流行病学调查、对密切接触者采集检测标本、给病家进行终末消毒等。

    盟员肖文良,作为东莞市石碣医院急诊科主任,连续4个日夜穿梭在急诊科、发热门诊、车站,忙个不停。

    盟员林召作为东莞市中西医结合医院检疫科主任检验师,放弃春节回陕西老家的休假,第一时间返回工作岗位,组织检验科全员开展《新型冠状病毒肺炎知识培训》。

    盟员钟利平作为中山大学第五附属医院的专科护士,积极参加院内组织的防护实操培训,并于工作之余,利用专业知识自发组织小区居民进行小区内部防护消毒,在疫情面前,勇于担当。

    盟员薛青作为中山大学第五附属医院组建的由中共党员组成的突击队中唯一的民主党派成员,带领全科医学科开辟了一个新的“新冠”病区,专门收治疑似患者,200多个小时过去了,他们坚守岗位,日以继夜,奋战在防控一线。

    盟员徐晓丽,作为珠海市斗门区卫生健康局局长,制定了《斗门区新型冠状病毒疫情应急处置分工方案》,统筹全区医疗卫生资源,指导、开展各项防控工作与救治工作。

    盟员徐晓兵,作为广州市白云区政协副主席带队赴挂点联系的江高镇开展防疫工作专题调研督导,研究防疫工作细化部署、检查防疫及稳定果蔬供应。

    盟员李涛,汕头大学医学院第一附属医院感染性疾病科副主任医师,1月28日作为汕头援鄂抗疫医疗队成员出发前往湖北,成为最美逆行者中的一员。

    暨南大学委员会的盟员余健,春节期间积极请战,参加协助医院筹备建立和临时管理新冠肺炎疑似病例隔离病房。

    盟员企业家欧阳华金通过暂停旗下影院营业,禁止旗下连锁便利店哄抬物价、努力保证消毒液等货源等措施为疫情的防控工作贡献着自己的力量。
    全省民盟响应号召,捐款捐物支援疫情防控工作,价值917212.1元。截止1月29日,民盟省委会领导和民盟省委机关及部分省直基层组织,率先发起捐款,已收到个人捐款10580元、民盟广东省委会机关一支部捐款6697.1元、民盟航海学院支部捐款6500元,共计23777.1元。民盟广州市委会捐款62.2085万元,捐赠了价值21.27万元的口罩、护目镜、防护服等医疗防护物资。佛山民盟捐款7950元。民盟韶关市委会捐款捐物约25000元。惠州民盟盟员钟君安企业广东日升律师事务所给武汉慈善总会捐赠现金22700元,惠州盟员欧阳俊胜给武汉慈善总会捐赠现金3000元。总计917212.1元。
    为疫情防控建言献策“奔走国是、关注民生”是民盟的优良传统,疫情发生以来,广东盟员紧紧围绕疫情防控工作,积极向当地党委政府建务实之言、献有用之策。盟员谭国戬先后撰写关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的对策与建议三篇,围绕医用口罩的供给、有效分配和规范回收管理,规范市场供给及价格管控、避免社会恐慌等方面建言献策,被南方都市报、新快报等多家媒体报道。