当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

王学成赴惠州深入基层组织调研并为“盟员之家”揭牌

日期:2020/1/2来源:民盟惠州市委阅读:[ 字体: ]

12月30日至31日,广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成,民盟广东省委秘书长朱虹一行赴惠州深入基层组织调研,并为民盟惠阳区总支“盟员之家”揭牌。中共惠州市委常委、统战部部长王开洲,中共惠州市委统战部副部长彭华君,中共惠阳区委常委、统战部部长钟东海出席揭牌仪式和调研座谈会。惠州市政协副主席、民盟惠州市委主委黄晓霞全程陪同。

30日,王学成与民盟惠州市委全体机关干部亲切座谈。详细了解民盟惠州市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和各项盟务工作开展情况,关心地询问机关建设和办公条件。王学成对民盟惠州市委工作给予了充分地肯定,要求民盟惠州市委要以主题教育活动阶段性成果为新的起点,再接再厉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习中共十九届四中全会精神,贯彻落实中共广东省委十二届八次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“四新”“三好”总要求,不断加强思想政治建设、组织建设和自身建设,进一步巩固和夯实政治共识,切实提高履职能力,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

 

31日,民盟惠阳区总支“盟员之家”揭牌仪式在广东日升律师事务所举行。王学成、王开洲、黄晓霞、彭华君、钟东海、民盟惠阳区总支主委钟君安共同为“盟员之家”揭牌。仪式结束后,与会领导在盟员之家与惠州市、区民盟组织负责人和盟员代表座谈。座谈会由黄晓霞主持。

 

会上,钟君安首先汇报了民盟惠阳区总支建设情况、取得的成绩和“盟员之家”建设情况,提出了今后努力的方向。王开洲在讲话中表示,中共惠州市委和市委统战部将继续全力支持民主党派做好思想建设、组织建设等工作,希望惠州民盟各级组织充分发挥优势,认真履行参政党职能,积极参政议政,主动围绕惠州市委市政府中心工作,自觉服务惠州经济社会发展大局,深入开展调研,多为惠州经济社会发展献有用之言,建务实之策。钟东海高度肯定了民盟惠阳区总支在参政议政、公共法律服务、社会公益等方面所作出的成绩,他表示将一如既往地支持惠阳民盟的工作,希望惠阳民盟以“盟员之家”的建成启用为契机,开展更多更有意义的活动,为惠阳的发展建言献策。

 

王学成作总结讲话。他代表民盟广东省委向一直以来关心支持惠州民盟各级组织发展的中共惠州市委、惠阳区委表示感谢,并对民盟惠阳区总支“盟员之家”的建成启用表示祝贺。他对惠州民盟组织如何在新形势下履行参政党职能、加强自身建设以及发挥“盟员之家”作用提出三点意见:一要切实提高政治站位,不忘合作初心。要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持中国共产党的领导,不忘合作初心,始终坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二是加强民盟基层组织建设,继续携手前进。要健全和完善民盟基层组织制度,进一步提高盟务工作的规范化水平,以制度创新来推动民盟基层组织建设,提高基层组织的执行力和凝聚力,要加强理论学习,增强参政议政能力,深入调查研究。三是充分发挥“盟员之家”的作用,增强归属感和凝聚力。要充分发挥“盟员之家”对内的凝聚力和对外的影响力,使其成为广大盟员统一思想、加强学习、共同进步的重要平台,成为“学习交流之家”“参政议政之家”“党派友谊之家”“思想汇聚之家”,成为加强基层组织间横向交流和联谊的桥梁,成为有强烈归属感和凝聚力的盟员家园。

调研期间,王学成会见了中共惠州市委书记李贻伟、惠州市市长刘吉。

调研组一行还前往叶挺将军纪念园参观学习。(民盟惠州市委)