当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

盟员丁邦晗荣获中国医师协会“优秀急诊人——特殊贡献者”称号

日期:2020/11/9阅读:[ 字体: ]

10月31日,中国急诊专科医联体年会暨中国急诊技术大会在山西太原召开。大会开幕式上,专门表彰了“优秀急诊人”,盟员、广东省中医院急诊科大科主任丁邦晗教授获得“特殊贡献者”急诊医师荣誉称号。

 

本次评选表彰活动是中国医师协会急诊医师分会,在全国范围内严格按规定的条件和要求,通过推荐审核、初选和终选三个阶段,坚持公开、公平、公正原则,遴选出“特殊贡献者”急诊医师、“急诊引领者”急诊医师、“急诊中坚”急诊医师、“急诊未来”青年急诊医师共40名,进行表彰。

今年,面对突如其来的疫情,丁邦晗毅然请战,白衣为甲,逆行出征,在湖北省中西医结合医院,在武汉市汉口医院,在武汉雷神山医院,直面病毒,救死扶伤,为中医药应用于救治新冠肺炎病人,注入了一股强有力的中医专家力量。

“救”在身边,他是护佑生命的推动者。中国每年有55万人因心脏骤停而猝死,救治成功率不足1%。高质量胸外心脏按压和第一时间电除颤是救治成功的关键。丁邦晗教授关于“在全省主要公共场所配置AED、提升急救成功率”的提案获评政协广东省委员会2019年优秀提案。丁邦晗教授带领的广东省中医院急诊科作为区域专科诊疗中心,不仅仅是普及应急救护知识、提升公众急救意识的倡导者,也是实践者、参与者。每年广东省中医院急诊科急救技能培训团队为普通公众、中小学校、大专院校、公安系统、企事业单位、地铁社工中心等公共服务部门开展数十场现场急救培训,对数千人进行急救培训,极大的提高了社会急救知识及急救技能的水平。

披荆斩棘无所惧,乘风破浪急诊人。在一次次没有硝烟的生死较量中,以丁邦晗教授为代表的急诊人以身为盾,向险而行,始终以冲锋的姿态战斗在传染病一线,虽每一步都是艰难跋涉,却每一步都铿锵奋进。

“救”在身边,护佑生命,丁邦晗教授所带领的急诊团队,仍然在倡导公共场所配置急救仪器,培训社会大众急救知识和技能的路上坚定的努力着。