【中国经济导报】丁邦晗委员:构建广东省急救医疗指挥系统

日期:2020/1/15来源:中国经济导报阅读:[ 字体: ]

中国经济导报、中国发展网讯记者皮泽红报道  1月12日,广东省政协十二届三次会议开幕。当天,广东省政协委员、广东省中医院急诊科主任丁邦晗接受本报记者专访,建议构建广东省急救医疗指挥系统。

“为满足社会日益增长的急救服务需求,助力“健康中国”的建设,需要进一步重视和加强院前急救工作。” 丁邦晗说。他以详尽的数据分析了近年来医院外(院前)急救社会需求逐年增高的情况。例如广州市的2016-2018年近三年出车次数(救治患者数)分别是265319车次(231340人次)、271416车次(239924人次)、275447车次(243354人次);深圳市近三年的数据分别是:177544车次(146931人次)、187388车次(157005人次)、188934车次(161067人次)。

然而,目前广东省院前急救工作中还存在着一些不如人意的地方:一是虽然各市均已建立了120急救医疗指挥中心,进行院前急救工作的管理和指导,但各市级中心各自为战、未形成合力;二是各中心自身建设水平(人员、设备与自身管理等方面)参差不齐;三是各中心对于院前急救的质量管理处于萌芽状态,急救质量良莠不齐。

“院前急救为城市公共安全和市民健康提供基础保障,其建设水平和服务质量关系到人民群众的健康和生命安全,”为此,丁邦晗建议亟需构建全省一体化急救体系,建立省级院前急救医疗指挥中心。

一是设立广东省院前急救医疗指挥管理中心。

“健康中国,急救先行”!广东省要率先把院前急救的短板补上,设立广东省院前急救指挥管理中心,由广东省应急管理厅管理,广东省卫健委进行业务指导,实现全省院前急救工作的一体化、规范化、同质化。

二是加强对院前急救的质量控制,不断提升广东的院前急救质量。

组建省级院前急救的质量管理专家团队,制订广东省院前急救的质量标准和管理体系,不断提升广东省院前急救的质量。

三是加强对公众急救培训的规划与指导,切实提升广东公众参与院前急救的比例和成效。

公众参与院前急救可以填补专业急救人员到达现场的时间空白。广东省院前急救指挥中心牵头,以全省的急诊医护人员为主体担任急救培训师,加强对公众的急救培训,切实提升广东公众参与院前急救的比例和成效。