当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

盟员周建安荣获“全国先进工作者”称号

日期:2020/11/27来源:民盟清远市委阅读:[ 字体: ]

11月24日上午,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。盟员周建安作为受表彰的全国先进工作者参加大会。




周建安,男,1962年12月出生,副主任医师,1998年10月加入中国民主同盟。1995年至今先后任清新区人民医院脑外科主任、工会主席、业务副院长等;先后连续四届任清新区(县)政协委员、常委,清新区第七届人大常委,中华医学会清远市神经外科分会第一、二届常务副主委等。他在省级、国家级刊物发表论文共计十余篇,曾获清远市级科技进步奖四项、广州市级科技进步奖一项。2003年在抗击非典疫情工作中被评为“先进个人”,同年被评为“清远市劳动模范”,2009年被评为“广东省劳动模范”。


坚守一线,无愧一身白大褂

1995年周建安辗转来到清远工作,面对一穷二白刚创建的医院,他全身心投入,带头创建了清新区人民医院创伤外科、神经外科,并带领科室发展壮大,床位数、业务量快速增长。至今,他亲手救治创伤或脑外伤患者达7000余例,其中重型颅脑损伤抢救成功率达到80%以上,赶超国内先进水平,在清远地区享有较高知名度。他曾行开颅手术抢救病人连续2天2夜未离开过病区;面对特重型颅脑损伤者家属的质疑,他却用4个多小时的手术将病人从死亡线拉回的实际行动获得了病人家属的信任和敬佩。


力抓医政管理,无愧肩上责任

周建安大力推动清新区人民医院现代化建设,组织开展品管圈活动,并成功举办清新区“首届品管圈成果发表比赛”。他组织骨干医护人员积极参加省级、国家级比赛,内分泌科“愿糖平圈”、药学科“荣耀圈”在广东省医院协会举办的“2019年广东省第二届医院品管圈大赛”分别荣获一、二等奖;内分泌科“愿糖平圈”还在第七届全国医院品管圈大赛中荣获优秀奖。

周建安十分关心职工生活和工作,切实履行第一责任人的责任。在他的推动下,医院设立职工互助金,引导员工互帮互助;组建摄影、足球、管弦乐等兴趣小组,增强员工凝聚力;重视学习培训,建设职工书屋和临床技能培训中心,顺利开展一类实习医院创建评审,以科教研助力人才队伍建设。

冲锋抗击疫情,无愧民众期望

2003年的抗击非典疫情和2020年抗击新冠肺炎疫情中,他都冲锋在前,指导员工培训,指导疫情防控。在非典疫情防控中,获评为“先进个人”。在新冠肺炎疫情防控中,作为领导小组成员和专家组成员,从除夕起连续二十多天始终奋战在防控第一线,主动加入医院疫情防控救治志愿服务队,并指导发热门诊、留观病区建设,开展员工培训近20场次,累计培训2000余人次。

 

全国先进工作者表彰每五年举行一次,是中共中央、国务院授予在社会主义建设中作出重大贡献的劳动者的荣誉称号!(民盟清远市委)