当前位置:首页 > 服务社会 > 工作动态

扶贫先扶志,着重引导观念转变 盟省委组织专家走村入户开展脱贫攻坚民主监督

日期:2019/9/5来源:社会服务处阅读:[ 字体: ]

8月30日至31日,盟省委组织专家赴清远市清新区开展脱贫攻坚民主监督,进行核查和调研。

贫困户子女接受教育是否得到重视和保障?贫困户脱贫致富的热情是否得到激发?围绕上述问题,核查工作组兵分两路实地走访了清新区龙颈镇河洞、西潭、南星和石崇等4个村委会9户贫困户,仔细询问贫困户及其家属接受教育、职业技能等方面的情况,详细了解其生产生活、帮扶政策落实情况。

专家们对龙颈镇的扶贫攻坚工作成效表示充分肯定。专家认为,对贫困家庭子女教育实行早期干预,有助于从根本上解决贫困问题,避免贫困的代际传递。河洞村贫困户黄某育有三个女儿,家庭因学致贫,现大女儿和二女儿外出务工,三女儿则在扶贫工作队的引导下就读广东碧桂园职业学院,通过教育扶贫方式顺利完成三年学业,并找到满意的工作,拿到稳定的薪水,家庭实现脱贫。专家指出,贫困户家庭要有长远投资教育的眼光,摒弃让孩子早些进入社会工作挣钱而放弃进一步求学的思想,要让孩子通过接受教育,学会真本领,实现长效脱贫。

专家讨论热烈的是如何更好地把扶贫与扶志相结合,激发贫困户脱贫的内生动力和自我发展能力。南星村村民黄某原是一名消防兵,后因病返乡,家庭生活贫困。在帮扶队员和村委干部的帮助和鼓励下,他积极参加养殖技能培训,提振了脱贫致富的“精气神”。得益于华南农业大学专家的技术指导,他如今通过养牛成为村庄养殖的带头人,实现脱贫。

专家们在走访中发现,一贫困户年轻力壮却不积极参与劳动,自身眼高手低,美其名曰“搞网络”谋生,行为上松懈、思想上怠慢。专家认为,要加强贫困群众思想教育,从思想上解决问题,引导群众克服“等靠要”思想,从思想上拔掉贫困户的“穷根”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,对困难群众实施技能课、政策课、帮扶课、励志课等培训项目,提升贫困群众脱贫主体意识和脱贫信心。

民盟广东省委脱贫攻坚民主监督领导小组办公室负责人、民盟广东省委社会服务处处长林春鹏,民盟广东省委脱贫攻坚民主监督专家组成员、华南农业大学资源环境学院土壤学系主任卢维盛,华南农业大学园艺学院果树学教授周碧燕,华南农业大学资源环境学院环境科学与工程系教授种云霄,中共清新区委常委、统战部部长欧建宽,中共清新区委统战部副部长谢慧芳,民盟清新区基层委员会副主委潘洁文、民盟清新区基层委员会委员李杰文以及相关部门同志参加了此次活动。

(唐锋)