中国民主同盟广东省委员会简介

日期:2019/8/7来源:组织处阅读:[ 字体: ]

中国民主同盟(简称民盟)是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党,是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。1941年3月19日,民盟在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”,参加的党派有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会等。同年10月,在香港创办《光明报》,发表成立宣言和“十大纲领”。1942年“救国会”也参加了民盟,时称“三党三派”。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人申请参加。

广东民盟组织是在1942年7月至9月间,为适应抗日战争形势发展的要求,在周恩来同志和中共中央南方局的关心帮助下建立的。由盟员丘哲组建南方民盟组织,在广东战时省会韶关组成以李章达为组长,有李伯球、郭翘然、胡一声、杨逸棠等人参加的民盟韶关核心小组。

1945年按照民盟中央的指示,由李章达、李伯球、张文、郭翘然、胡一声等组成的核心小组召开“民盟东南干部会议”,领导广东、广西、福建三省的盟务工作。1946年广东民盟领导机构迁到香港,并于1946年元旦在香港成立民盟南方总支部。南总的主任委员是李章达,副主任委员是徐傅霖、丘哲。1946年1月民盟广州工作委员会成立,同年3月,民盟广东省支部正式成立,主任委员为张文。

1949年月10月广州解放后,民盟南总和广东省支部领导机构回迁广州。1951年8月,民盟广东省第一次代表大会召开,成立广东省支部第一届委员会。1954年,广州市由中央直辖改为省辖市,民盟的组织系统作相应的调整,民盟南方总支部、广东省支部和广州市支部召开联系会议,通过《民盟南方组织调整办法》,撤销民盟南方总支部,省市机构合并,组成新的民盟广东省支部委员会。1955年召开民盟广东省第三次代表大会,三天后休会,1956年4月复会,按照《中国民主同盟章程》,改省支部为省委员会,成立民盟广东省第三届委员会。

民盟广东省委员会的历任主任委员是李章达、张文、许崇清、罗雄才、端木正、谢颂凯、韩大建、温思美。2017年6月,民盟广东省第十五次代表大会在广州召开,王学成当选为第十五届委员会主任委员。

民盟广东省委下辖广州、深圳2个副省级市委员会,汕头、珠海等17个地级市委会,18个县市区级委员会,56个省直属基层组织。截至2019年6全省共有盟员19234人。民盟省委下设监督委员会,对各级领导班子及其成员和各级组织遵守民盟章程的情况进行监督;下设文化盟史与参政党理论研究委员会、教育委员会、科技委员会、经济委员会、联络委员会、妇女委员会、社会与法制委员会、生态环境委员会等8个专门委员会,主要负责调研、撰写提案议案等参政议政工作;下设青年工作委员会、地方工作委员会、省直工作委员会、离退休工作委员会等4个工作委员会,主要负责盟员培养、组织建设等盟务工作。民盟省委机关设办公室、参政议政处、组织处、宣传处、社会服务处5个处室。

民盟广东省委在民盟中央和中共广东省委的领导下,团结、教育、带领广东省民盟各级组织和盟员,积极参加社会主义革命和建设事业,在政治上坚定不移地同中国共产党保持一致,经受了国际、国内政治斗争的考验。民盟广东省委自建立起有许多领导人担任各级人大、政府、政协的领导职务。李章达担任中华人民共和国中央人民政府委员、广东省副省长、广州市副市长,端木正担任最高人民法院副院长、广东省人大副主任,谢颂凯担任全国人大常委、广东省人大副主任,许崇清、李伯球、胡政光、韩大建、温思美担任全国政协常委;张文、许崇清、丘哲、陈汝棠担任广东省副省长,郭翘然、黄长水、陈传誉担任广州市副市长,吴以环担任深圳市副市长,担任省人大副主任的还有罗雄才、蚁美厚、王学成担任省政协副主席的有张文、蚁美厚、许崇清、王越、罗雄才、郭翘然、李伯球、杨奎章、曾近义、韩大建、温思美。担任省各厅局、各地级市、县市区政府及部门、各级两院副职的盟员超过100人次。盟员赵善欢、林尚安是中国科学院院士。

进入中国特色社会主义新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。民盟广东省委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,树立和践行社会主义核心价值体系,开展政治交接、“同心”思想、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动主题学习教育活动“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,以建设适应新时代要求的高素质参政党地方组织为目标,全面推进自身建设,努力服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,发挥优势,打造品牌,不断提升社会服务工作实效,为实现两个阶段战略安排、“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,作出积极贡献,在多党合作事业中体现自身价值和政党作为。