当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

新时代提高履职能力,深圳党外人士任重道远——民盟陈哲渝北区委党校学习体会

日期:2019/8/1作者:陈哲来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

    重庆山城好风光,同志情谊似水长。党派精英聚渝北,统战法宝谱新篇。7月16日至20日,正值仲夏时节,本人有幸参加福田区委统战部组织的第11期民主党派和无党派代表人士综合能力提升研修班学习。为期五天赴重庆渝北党校培训,时间紧凑,课程涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景和理论渊源、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和重要贡献以及新时代统战理论等,学习内容非常丰富。现场教学部分有白公馆、红岩纪念馆、民主党派历史陈列馆等。通过学习,本人受益颇多,现汇报如下:

一、幸福生活来之不易,必须珍惜

    通过参观白公馆和红岩村红色教育基地,我了解到解放战争年代的革命者受到的非人折磨和崇高气节。在狱中,有的受害者脚镣手铐重达30多斤。多少仁人志士为新中国的解放抛头颅洒热血,他们对于共产主义的信仰和执着值得钦佩。弱国无外交,观看了相关资料片后,我心灵深受震撼。我深深懂得在苦难的岁月中,积贫积弱的旧中国有多少人民处于水深火热之中。江姐、杨虎城、陈然等革命烈士的英雄事迹真可谓惊天地泣鬼神。从巴山蜀水凄凉地到好山好水繁华城,凝聚了多少建设者的心血和智慧。我们今天的幸福生活真的来之不易。

    习近平同志说过,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。通过学习,我了解到,中国特色社会主义道路,是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。党的十九大报告指出,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。通过学习,我更加珍惜今天的幸福生活,更加增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

 

二、统战工作不可或缺,必须加强

    人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。统一战线是中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大力气解决好的重大战略问题。

    习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。重庆之行,让我了解到风雨同舟是在充满白色恐怖的国统区中各民主党派的共同选择,“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”16字方针绝不是凭空想象出来的,而是长期革命斗争实践的结晶,在当前革命、建设和改革大业中依然需要。

    中国共产党历来高度重视统战工作。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。2014年1月22日,在同党外人士迎春时的讲话中,习近平总书记说,实践证明,建立新中国,建设新中国,开拓改革路,实现中国梦,都需要各党派团体和各界人士齐心努力。越是改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。2018年3月4日下午,习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会。习近平强调,中共十八大以来的5年是极不平凡的5年,中国特色社会主义建设取得了历史性成就,我们党、国家、人民、军队的面貌发生了历史性变化。这样的成就来之不易,是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民共同奋斗的结果,也凝结着各民主党派和无党派人士、各人民团体以及广大政协委员的心血和智慧。

三、履职能力不能忽视,必须提升

    通过学习,我增强了参政议政的责任心和紧迫感。从中央对国家发展进程的战略判断可以看出,2020年如期全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。目前,我国已经处于决胜阶段,冲锋号已经吹响。习近平指出,我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。因此,作为党外人士要用共同的奋斗目标聚精会神,用共同的思想基础凝心聚魂,用新时代中国特色社会主义伟大实践汇智聚力。在以习近平为核心的中国共产党坚强领导下,贯彻“五大发展新理念”,坚决打赢“三大攻坚战”,把党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念落实到祖国大地上,如期全面建成小康社会,仍然需要各民主党派、各族人民、各界人士齐心协力,撸起袖子加油干。作为党外人士,我们需要不忘合作初心,继续携手同行,在各行各业中“守初心、担使命、找差距、抓落实”。围绕决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,不断提高五种能力,共同把中国的事情办好。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,做到言之有据、言之有理、言之有度,真诚协商、务实协商,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。(作者系民盟深圳市福田总支五支部盟员)