当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

民盟广东省委召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员大会暨组织工作会议

日期:2019/8/17来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

8月17日,民盟广东省委在广州召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员大会暨组织工作会议。广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成出席会议并讲话。民盟广东省委副主委吴以环、程昆、王雪华、邓文基、汪华侨,秘书长朱虹出席会议。中共广东省委统战部党派处处长姜员平莅会指导。会议由汪华侨主持。民盟广州市、深圳市和各地级市委会主委、分管组织工作的领导,省直基层组织主要负责人和盟省委机关全体干部共110人参加了会议。

会议现场

会议首先对全省“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动进行动员部署,王学成作动员讲话。他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。民盟作为中国特色社会主义参政党,在这一重要历史节点深入开展主题教育活动,既是对多党合作初心的总结,也是牢记初心再出发的起点,具有特别的历史意义和重大的现实意义。从本月起至今年年底,广东民盟各级组织要按照民盟中央的统一部署,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,把主题教育活动作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织、周密部署、统筹推进、狠抓落实。

王学成主委作动员讲话

王学成就确保主题教育活动有序推进、富有成效提出三点要求。一是要充分认识开展主题教育活动的重大意义。开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,意义重大。开展这次主题教育活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全盟的迫切需要,是建设新时代高素质中国特色社会主义参政党的必然要求,也是引导广大盟员坚持中国共产党领导、夯实多党合作共同思想政治基础的重要抓手。二是要准确把握主题教育活动的目标要求。要按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程,不断提高主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性,确保取得预期效果。要突出政治导向、主题引领、共识教育,坚持中国共产党的领导、坚持自我教育、坚持突出重点、坚持继承和创新相统一。要结合广东民盟工作实际,深化学习教育;认真谋划、积极组织办好新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合作制度确立70周年系列庆祝活动;开好民主生活会;加强人才队伍建设;深入调查研究、积极履职尽责。三是要加强对主题教育活动的组织领导。为扎实推进各项工作落实,民盟省委已经成立了主题教育活动领导小组,由主委担任组长,各位副主委任副组长,负责主题教育活动的组织领导和工作部署,制定《民盟广东省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》。全省各级盟组织特别是各市委会要尽快成立由主要领导牵头的领导小组,把主题教育活动纳入全局工作,结合自身实际,精心制定切实可行的实施方案,积极争取各级中共党委和统战部门的指导、支持和帮助,确保主题教育活动导向正确、取得实效。

吴以环副主委作总结讲话

程昆专职副主委传达民盟组织工作会议精神

王雪华副主委宣读表彰决定

邓文基副主委出席会议

汪华侨副主委主持会议

程昆传达了民盟组织工作会议和《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》精神,对如何进一步夯实组织工作基础,推动民盟组织工作高质量发展提出了相关意见和建议。

王雪华宣读了《民盟广东省委关于表彰组织工作先进集体和教育界别基层组织先进集体的决定》。会议对过去一年在组织工作方面取得突出成绩的市级委员会进行了表彰,授予民盟广州市委会等6个地方民盟组织“民盟广东省委2018年度组织工作模范集体”;授予民盟佛山市委会等6个地方民盟组织“民盟广东省委2018年度组织工作先进集体”;授予民盟汕头市委会等6个地方民盟组织“民盟广东省委2018年度组织工作优秀集体”。同时对2018年在组织建设工作中取得突出成绩的教育界别基层组织进行表彰,授予民盟中山大学南校区总支部等80个高校基层组织“民盟广东省委教育界别基层组织先进集体”。会议还向荣获“民盟中央盟务工作先进集体”荣誉称号的民盟华南农业大学委员会等6个高校基层组织、荣获“民盟中央盟务工作先进个人”荣誉称号的邱灼雄等5名高校盟员颁发奖牌。

表彰现场(1)

表彰现场(2)

吴以环作总结讲话,并结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动要求,对继续做好广东民盟组织工作提出了要求。吴以环指出,要继续做好广东民盟组织工作,就要提高站位,深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻理解《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027年)》等文件精神,坚守组织发展的基本原则,严格组织发展标准要求,正确处理发展与巩固、数量与质量、重点与非重点的关系。要结合主题教育活动,查摆组织工作中存在的问题。吴以环代表民盟省委对下一步的工作提出五点要求。一是要不忘合作初心、坚定信心、贵有恒心,做好新时代组织建设工作。二是巩固高教界别组织建设成效。三是要加强文化界组织建设。四是要切实加强干部队伍建设,着眼于下次换届,做好后备干部培养工作;做好各级盟组织领导班子建设;加强代表人士队伍建设工作。五是全面加强基层组织建设。

民盟中山大学南校区总支、广州市委会、珠海市委会的代表在会上作了组织工作经验交流。

(盟粤宣)