当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟江门市委组织盟员骨干赴江苏开展盟史传统学习实践活动

日期:2019/8/16来源:民盟江门市委阅读:[ 字体: ]

为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,加强盟史研究和宣传,发挥以史为鉴、以史育人的作用,8月7日至9日,民盟江门市委组织部分班子成员、市委委员、基层支部班子成员赴江苏苏州费孝通江村纪念馆及南京梅园纪念馆等地开展盟史传统学习实践活动。

 

在费孝通江村纪念馆合影

苏州费孝通江村纪念馆建筑面积2000多平方米,综合采用了图文、实物(大量史料、遗物)、置景和多媒体的展列方式,突出展示了费孝通长期对江村进行追踪考察的历程及其在社会学和人类学做出的巨大贡献。在费孝通江村纪念馆,盟员们纷纷与费孝通先生铜像合影留念,表达对费老的追思之情。并通过纪念馆里大量的珍贵历史图片资料,缅怀和追忆了费孝通先生光辉的一生,学习他“从实求知”“心系天下”“志在富民”的精神。

 

在南京梅园新村纪念馆参观

南京梅园新村纪念馆由周恩来铜像、国共南京谈判史料陈列馆、中共代表团办事处旧址、周恩来图书馆等组成。通过现代化的陈列展示手段、300多幅(件)珍贵历史照片、文物和资料,再现了以周恩来同志为首的中共代表团,在南京继续同国民党政府进行和平谈判的史实,生动表现了老一辈无产阶级革命家的崇高精神和革命风范。在南京梅园新村纪念馆,盟员们通过浏览大量的珍贵历史照片与文献,对中共代表团和平谈判期间在此做出的不懈努力和卓有成效地工作有了深入的了解,增强了爱国强国的责任感和使命感。

通过此次学习活动,使盟员们深入学习了以费孝通先生代表的民盟先辈的优秀品质和教育思想,重温了民盟与中国共产党不忘初心、肝胆相照、携手共进的光荣历史,对民盟的光辉历程、优良传统有了更深入的了解,也增强了盟员们的荣誉感和责任感,为建设江门美丽侨乡而努力奋斗。(肖湘)