当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

程昆率队赴清远开展助力浸潭镇乡村振兴同心调研活动

日期:2019/8/16来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

8月12日,民盟广东省委专职副主委程昆率盟员人大代表、政协委员及盟内专家赴清远市开展助力浸潭镇乡村振兴同心调研活动。民盟广东省委常委、生态委主任王丰,文委主任吴志武,社法委副主任宋世斌,生态委副主任郑庆禄、吴振先,盟员专家方永钦、李育军、熊孟清、臧莹安、马华明以及盟省委参政议政工作处处长李敬东、社会服务处处长林春鹏等参加了调研。

 

民盟广东省委助力浸潭镇乡村振兴座谈会

 

程昆专职副主委在座谈会上讲话

根据中共广东省委统战部印发的《广东省各民主党派、省工商联助力粤东粤西粤北地区乡村振兴活动的实施方案》统一安排,盟省委对口清远市开展助力乡村振兴活动。在中共广东省委统战部的统一部署下,今年5月,盟省委与中共清远市委签订《助力粤东粤西粤北地区乡村振兴活动合作框架协议》(下简称《协议》)。按照《协议》内容,从今年到2027年,盟省委将持续围绕中共广东省委、省政府关于大力实施乡村振兴战略和持之以恒推动区域协调发展的战略决策部署,通过同心调研、助推富农兴村产业、社会服务等多种形式,助力清远市清新区浸潭镇(重点丁坑片区)乡村振兴。此次调研是《协议》签订以来盟省委开展的第一次同心调研活动,旨在通过调研摸底,了解浸潭镇(重点丁坑片区)经济的基本情况,为对当地乡村产业发展提出切实可行的意见建议打下基础。

 

调研组在丁坑村考察

 

调研组在丁坑村召开研讨会

12日上午,调研组赴浸潭镇丁坑村实地考察,并召开座谈会,听取当地镇政府、村委会等有关负责人对丁坑村乡村产业发展现状、存在的突出问题等情况的介绍。调研组专家结合自身专业领域,对丁坑村具体情况作了分析,提出了加强整体规划、培育特色农产品品牌、建立农业合作社等建议。

12日下午,调研组一行赴浸潭镇竹博园农业科技有限公司实地考察并座谈,调研了当地乡村企业发展情况。随后,调研组在浸潭镇政府召开座谈会,中共清远市清新区区委常委、统战部部长欧建宽出席会议。会上,清新区发展和改革局、农业农村局、文广旅体局、自然资源局、扶贫办等单位有关负责同志及浸潭镇政府、丁坑村委会的负责同志围绕浸潭镇的乡村发展情况做了详细介绍,并与调研组专家就浸潭镇特色农产品发展、打造乡村旅游品牌等议题进行了深入交流和探讨。程昆作了总结讲话,他表示这次实地考察和深入交流研讨,对于盟员专家了解当地情况和需求具有很大的帮助,他认为与会专家对浸潭镇乡村产业发展提出了一些具有可行性的意见建议,会后要与清远方面进一步做好对接工作,共同为当地乡村振兴贡献力量。

民盟清远市委主委陈建华、副主委钟锦嫦、秘书长张彦斌,民盟清新区委主委朱明等陪同调研。(盟粤参)