当前位置:首页 > 各级组织 > 省直基层

盟员周智恒参加第41期民主党派干部培训班学习心得

日期:2019/6/3来源:民盟华南理工大学委员会阅读:[ 字体: ]

2019年2月28日至2019年5月30日,我参加了由中央统战部组织的第41期民主党派干部培训班。回想这3个月的北京学习生活,感触颇多。接受了民盟中央、民盟广东省委的嘱托,在华南理工大学统战部的支持下,来到中央社会主义学院学习,首先是坚定了政治信念,其次是增长了见闻,第三是交到了朋友,最后是锻炼了参政议政和党派工作的能力。

中央社会主义学院是中央统战部直接领导的民主党派最高级的政治学府。在社院领导和老师们的精心策划下,我们进行了五史合一、五大建设、统一战线理论和政策、政党制度、港澳台海外统战工作和政策、中华文化共六个模块的学习。我在学习的过程中,努力去领悟这六个模块之间的逻辑关系:从历史中来,到文化中去。它阐述了只有中国共产党才能带领中华民族走上复兴之路的政治共识,中国共产党设计复兴蓝图的宏韬伟略,我们最终形成了何等强大的文化自信。理论学习令我系统地掌握了各种统战知识,坚定了政治信念。

社院的课程学习中,经常有重量级的专家学者给我们做讲授。比如著名史学家钱乘旦教授讲授的“西方近现代政治思想史”,人民大学校长刘伟教授讲授的“贯彻新发展理念、构建新的经济体系”,北京大学程郁缀教授讲授的“古典诗词鉴赏与人文素质提升”,北京大学陆杰华教授讲述的“中国人口发展新格局的’五个新’解读”,中国现代国际关系研究院张运成主任讲授的“中美经贸摩擦问题”等等。这一系列的课程,拓展了我的视野,增长了我的见闻,对以后的工作生活都有很好的促进作用。社院为了提高教学质量,特意邀请了我参加学员代表座谈会,会上袁莎副院长和张剑平教务长等领导听取了我对以“五史合一”为引领的模块化教学改革的看法和体会。

培训班的52名学员来自天南地北,社院给予了很大一个舞台让同学们展现自己的才情。在理论学习的间隙,组织了多次联组交流、结构化研讨、“三自式”研讨以及小组讨论。在热烈的讨论气氛中,我们组员之间、组与组之间都得到充分的思想交流。我也被小组推荐作为代表,参加了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”联组交流,以及去欧美同学会总部作了“推进欧美同学会与高校协同培养人才”的交流发言。在同学们的策划下,自发组织了学员论坛,我主讲了一场“人工智能历史和发展趋势”的讲座,从生物学的角度形象地解释了人工神经网络和深度学习等概念,在同学们当中反响热烈。社院还组织了一场联欢晚会,同学们都积极参加,我也不甘落后,参与了“健康舞”和“时装秀”两场演出。在实践教学环节,同学们一起走在大山中、走在草原上,一起在革命圣地研学,一起在灶头烹制红军餐,形成了很好的友谊情结。这次学习,让我结识了一大群理论素养高、业务水平强、歌舞琴棋样样精通的同学,这样的收获是无价的。

班里的民盟盟员共有9人,组成了临时支部。我们在学习之余,经常交流盟务工作心得,组织了很多活动。首先是到民盟中央参观并与民盟中央副主席徐辉等领导举行座谈,其次是与朝阳区民盟参观了马未都观复博物馆,还有参观北京市盟员之家举办的“张澜家风轶事展”等等。在临时主委组织下,我主动提出了多个调研课题和社情信息,与盟员们讨论,互相学习参政议政经验。在社院学习期间,我还作为执笔人承担了民盟中央关于“人工智能和基因编辑等新兴技术的伦理、立法和监管”调研课题,作为参与人承担了民盟广东省委关于“广东省人工智能发展基于、面临问题和对策建议”调研课题。社院学习使我的参政议政和党派工作的能力得到显著提升。

我的毕业论文“新媒体和中华文化传播”被选为这期培训班的优秀毕业论文。这是社院老师和同学们对我学习成果最大的肯定。

中央社院是民主党派的共同平台,我们在这里能不断学习不断锻炼自己。这三个月,对于我来说收获很大。回到工作岗位了,我将会把这里的宝贵知识和经验传递出去。也希望以后能再回到中央社院交流学习。(周智恒)