当前位置:首页 > 服务社会 > 帮教工作

盟省委组织民盟佛山市委赴省女子监狱开展“黄丝带”帮教活动

日期:2019/6/12作者:吴惠贤来源:民盟佛山市委会阅读:[ 字体: ]

活动现场

活动现场

2018年以来,民盟佛山市委会积极响应盟省委号召,每季度定期前往省女子监狱为女警们开展多期、内容丰富、形式多样的心理讲座、咨询、辅导工作。

2019年5月30日下午,民盟佛山市委会赴省女子监狱为干警们开展了一场主题为《生命之旅  沙盘游戏——通往有效沟通之门》的沙盘游戏疗法体验工作坊。活动特邀佛山市心桥心理咨询有限公司的负责人、沙游治疗师袁朝霞主讲。省女监政治处副主任刘永红、民盟佛山市委秘书长黄漱流、民盟工委委员刘军、民盟教育委员会委员莫嘉彬、办公室专干吴惠贤、李亨以及30多名干警参加了体验工作坊。

下午2时30分,工作坊正式开始。沙游治疗师袁朝霞老师首先结合自身经验,从沙盘游戏发展史、来历、意义等多个方面,进行深入浅出的理论解读,让大家对沙盘游戏疗法有了进一步的认识与了解。接下来,干警们分成三个小组,在袁老师的带领下开始按顺序摆放沙具,经过3个轮次的沙具摆放,组员们共同制作完成了一个沙盘作品。在最后的整合阶段,每小组派出一名组员坦诚地交流了自己在体验过程中的想法和感受。

体验结束后,袁朝霞老师和刘军老师认真地进行了总结。干警们纷纷表示,通过此次体验活动,亲身感受了沙盘游戏的魅力和力量,受益匪浅。同时,也让干警们学习在团体的表达、分享与感悟、人际关系中如何更好地表达自己。

 

沙盘游戏疗法简介:主要是使用沙、沙盘,以及有关人或物的缩微模型来进行心理治疗与心理辅导的一种方法。强调创造过程本身的自发性和自主性是沙盘游戏疗法的基本特点,充分利用非言语交流和象征性意义是沙盘游戏疗法的本质特征。它给人们以想象的自由,允许人们精心构造和发展自己头脑中任意驰骋的各种主题。(民盟佛山市委会 吴惠贤