当前位置:首页 > 服务社会 > 工作动态

盟省委赴清远开展脱贫攻坚民主监督专项核查工作

日期:2019/5/24来源:社会服务处阅读:[ 字体: ]

 

座谈会现场

5月22日,盟省委对口清远市脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室负责人、社会服务处处长林春鹏,盟省委对口清远市脱贫攻坚民主监督工作领导小组专家组成员、华南农业大学资源环境学院土壤系主任卢维盛、仲恺农业工程学院教学科研基地管理中心主任高丽霞、广州市社会科学院高级经济师揭昊等一行赴清远市清新区开展脱贫攻坚民主监督专项核查工作,就“三保障”问题深入基层群众,走村入户实地核查。

民主党派对口开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域,也是民主党派积极参与扶贫攻坚的新途径。通过开展脱贫攻坚民主监督,走村入户开展专项核查,有利于更加全面地了解清新区脱贫攻坚工作推进和落实情况,对存在困难和问题,提出更具针对性和建设性的意见建议,通过民主党派的渠道把意见和建议反馈给中共清远市委和中共广东省委,切实提高脱贫攻坚民主监督工作实效,助力清新区脱贫攻坚。

入户调查三保障情况


在清新区太平镇大楼村委会,核查工作组到五保户和贫困户家中走访,详细了解他们的生活情况,实地查看扶贫手册和帮扶政策落实情况。核查工作组细心询问五保户基本医疗、住房安全等保障问题。走访的五保户说,感谢党的好政策,看病住院有了保障,危房改造后,新房子也盖起来了;走访的贫困户家庭因家人患病和子女教育问题致贫,一家6口,有70多岁双亲,两个女儿读书,其中父亲患尿毒症6-7年,每周两次血液透析,现通过享受医疗报销、教育补助等政策保障,极大减轻了家庭负担。核查工作组还走访了大楼村卫生站,了解农村医疗卫生服务情况。

核查工作组还来到清新区太平镇蒲兴村委会,走访了两户贫困户。一户家庭因儿子遭遇意外交通事故、家庭成员多和孙子孙女上学问题致贫。现通过家庭成员参与培训再就业、享受教育补助和火龙果扶贫产业项目分红等方式,家庭生活有所改善;另外一户家庭因缺乏劳动力致贫,居住在破旧的危房,2016年通过危房改造,建起了新房子,家庭生活得到了改善。核查工作组还实地走访了蒲兴村精准扶贫火龙果种植示范基地,了解产业扶贫带动贫困户脱贫情况。

中共清远市清新区委常委、统战部部长欧建宽,民盟清远市委会副主委、清新区人大常委会副主任钟锦嫦,中共清远市清新区委统战部常务副部长谢慧芳,民盟清远市委会秘书长张彦斌,中共清远市委统战部民主党派与党外知识分子科科长方皞,清远市清新区农业农村局、清新区民政局、清新区教育局等单位相关负责人参加了此次入户核查活动。

(唐锋)