当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

中山民盟组织新盟员、骨干盟员赴广州清远学习调研

日期:2019/5/21来源:民盟中山市委阅读:[ 字体: ]

今年是中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年,为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步加强民盟优良传统教育,深化政治交接,5月17日至18日,民盟中山市委主委赵晷湘带领新盟员、骨干盟员一行约40人赴广州从化、清远英德学习调研。民盟中山市委专职副主委段亚平、副主委汪宇燕等也参加了本次活动。

 

17日下午,学习调研组一行抵达位于广州从化的广州大学华软软件学院,先后参观中国民主同盟传统教育基地和广东民盟盟史馆。民盟广州市从化区基层委员会主委、“同舟小屋”创始人迟云平对中山民盟学习调研组一行的到来表示热烈欢迎,这是民盟中山市委第二次组织盟员到该基地学习、调研。迟云平利用“同舟小屋”内珍贵的多党合作历史文献资料,包括实物、字画、文玩、雕塑、文献、照片等,生动介绍中国民主同盟的历史。盟员们在参观完“盟史华章”“盟员风采”“同舟共济”三个展示区后,纷纷表示大开眼界,了解了盟的辉煌历史,为自己是盟员而倍感骄傲。

据介绍,“同舟小屋”成立于2017年,由迟云平自筹经费,搜集了8000余件历史文献资料,其中有文物价值的史料2000余件,对民盟盟员具有很强的教育影响力,对于宣传中国共产党领导的多党合作历史具有很好的作用,是统一战线氛围浓厚的爱国主义教育基地。

   

随后,学习调研组一行听取了迟云平作的题为“中国民主同盟的光辉历程”的专题讲座。讲座采用了鲜活的事例、珍贵的文献,讲述了很多不为外界熟知的民盟故事,时而严肃时而幽默,给盟员留下了深刻印象。

 

赵晷湘听完讲座后用三个词表达自己的心情:感谢、感动、激动。感谢迟云平这一堂不一样的盟史课,客观、真实、生动讲述了盟史,自己作为一个老盟员收获很大、感触很深。感动于迟云平为盟的事业,倾其个人积蓄,淘遍大江南北,“同舟小屋”成立时间不长,但成效很大。听完迟云平的介绍,内心激动,更加认同盟员的价值,感觉到盟员身份的特别。赵晷湘指出,新老盟员要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,学习盟史,为新时代中国特色社会主义事业贡献力量。他要求新盟员:一要学习盟史,增强责任担当;二要时时关注身边事,积极发挥参政议政职能;三要做好本职工作,练好看家本领,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

 

18日上午,学习调研组一行又来到清远英德市,受到清远市政协副主席、民盟清远市委主委陈建华,民盟清远市委秘书长张彦斌,民盟英德市委专职副主委何海云的热情接待。跟随习近平总书记的脚步,学习调研组一行参观了英德市电子商务产业园,实地考察农村淘宝英德服务中心、电商服务中心、青年电商创业孵化中心,详细听取了工作人员介绍英德贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实施乡村振兴战略,破解城乡二元结构的经验。

接着,学习调研组一行来到英德积庆里茶叶有限公司参观。该公司是一家集茶叶种植、生产加工、贸易销售、电子商务、茶园旅游与茶文化推广于一体的综合型企业。调研组详细了解了茶树种植规模化、生产机械化,茶旅融合探索农业转型升级、精准扶贫助推乡村振兴方面的情况。

盟员们对本次参观调研反响热烈,认为很有收获。通过活动,大家再次回顾了民盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的辉煌历程,再次重温了习近平总书记视察广东的重要讲话精神。同时,实地参观调研也更有助于大家开拓思路,精准发力,更好地发挥民盟的参政议政作用。(潘怿娇)