当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟清远市委10项调研课题通过专家立项评审

日期:2019/5/21来源:民盟清远市委阅读:[ 字体: ]


评审会现场

民盟清远市委采取调研课题立项、基层组织接题、邀请专家评审等方式,以促进调查研究工作向广度和深度拓展。5月14日,民盟清远市委10项调研课题通过专家评审,内容涵盖文化、教育、农业、住房保障和政府“放管服”等方面,其中教育占比最重。

评审会议上,“推进清远职业教育扩容提质”课题引起专家关注。专家认为,清远“省职教基地”建设已经上了“快车道”,有的院校今年9月就要入住。省职教基地落户清远,对当地经济社会将产生巨大影响,可以为清远及大湾区建设培养高素质职业工匠,但也会对清远原有职业学校发展带来一定压力。清远原有职业学校面临着“扩容提质强服务”的繁重任务,既要完成自身发展,又要实现与“省职教基地”“比邻而居,并驾齐驱”的格局。为此展开深入细致的调查研究,意义十分重大。

引起热议的课题还有“集体建设用地的流转制度对乡村经济的影响”和“建设和完善清远市保障性住房供应体系”。专家认为,清远的“农综改”已经积累很多高水平的“农村土地流转”经验,要想在这一课题上实现突破,将面临很大难度。同样“建设和完善保障性住房供应体系”也是一块难啃的“骨头”,因为近年来中央出台了类似于“租售同权”等政策,还有各地为招揽人才所出台的优惠政策,逼窄了调研报告发挥的空间,对调研团队而言是个考验。

这次评审专家由清远市社科联主席刘国华、清远职业技术学院副院长许建、广东省报业协会副秘书长梁有华、广东南华工商职业学院科研与发展规划处处长余柱青、民盟清远市委会秘书长张彦斌等5人组成。

评审组还对2019年清远民盟承担的“党委出题、党派调研”《全方位承接大湾区动能辐射,为大湾区提供高水平服务》的调研课题提出了意见和建议。




附:民盟清远市委会2019年立项调研课题目录

1.关于推进清远市职业教育扩容提质的建议

2.建立中小学校课后服务机制,增强人民群众幸福感

3.破解中小民营企业难题,推动企业高质量发展

4.关于推进清远市“放管服”改革的建议

5.强化青少年心理问题疏导,促进青少年心理健康发展

6.加快推进清远市中小学校“县管校聘”管理工作

7.探索有效帮教形式,稳步推进未成年人帮教行动

8.以古码头为支点依托水陆路古驿道,构建清远市全域生态旅游发展体系

9.集体建设用地的流转制度对乡村经济的影响

10.建设和完善清远市保障性住房供应体系


(民盟清远市委)