当前位置:首页 > 各级组织 > 省直基层

民盟华南农业大学委员会召开会议研究今年相关工作

日期:2019/5/17来源:民盟华南农业大学委员会阅读:[ 字体: ]

5月11日上午,民盟华南农业大学委员会召开委员扩大会议,研究今年相关盟务工作。主委江华,副主委潘汝谦、王新荣以及委员共13人参加会议。会议由江华主持。

首先,会议研究今年为学校暑期座谈准备发言材料的工作。学校每年暑假期间都会召开各民主党派负责人座谈会,听取各民主党派负责人对学校工作的意见建议。去年,民盟给学校的建议是建设养老院,解决学校离退休教师员工养老问题。学校领导层对这一建议十分重视,研究过相关的工作。因为担心养老院的管理会出现许多问题,经过研究后,学校决定,把原医院的地方用起来,建一幢楼,用于开展社区养老,主要针对生活不能自理的这部分老同志开展医养结合的工作。这幢楼设有医疗服务部门,为老同志生病治疗服务,其中三层的房子用来供生活不能自理的老同志居住。这个社区养老部门还可以服务居家养老的老同志。还有其他的一些功能。总之,学校对民盟提出的建议还是十分重视,并纳入到学校的工作安排之中。

会议就今年向学校提出哪些建议进行了讨论。会议采纳了王弘教授提出的改进硕士、博士生招生工作的意见,陈建新研究员提出的统筹考虑录用学校教职员工工作的意见和王新荣教授提出的相关建设。王弘教授的建议是在不违反原则国家政策法规的条件下要充分尊重学科导师在招生时的自主权,保证各学科可以招收到优秀的硕士、博士生,不要因为一些学校在招收硕士、博士生时出现的问题就影响了我们的招生工作。陈建新研究员的建议是为保障各学科发展特别学科里面各研究方向的发展,学校录用教师时要全面考虑、统筹安排,不能偏颇,不能因某些学科或某个学科方向因没有新的血液补充而受影响甚至于完全荒废。王新荣教师汇报了在内蒙古自治区农科院挂职锻炼的情况,比较了内蒙和广州科研方面的情况,提出一些改进科研工作的意见。

会议希望王弘等老师把相关意见建议写成书面意见稿,提交给委员会讨论后,在学校暑期座谈会时向学校提出。

其次,会议讨论了今年组织发展的情况。杨敏汇报了今年准备发展的人员情况。目前写了申请并上报到学校统战部的入盟对象有5名。还有个别有入盟意愿的同志需要做进一步工作。会议希望今年能发展三至四名新盟员。

第三,会议研究今年上半年组织活动。今年委员会准备开展两次活动,一是6月下旬到古田开展学习教育活动,一是与中医药大学委员会开展联谊活动。相关工作安排总支的同志进行落实。

第四,按照盟中央的推荐高校基层组织盟务先进个人的工作要求,会议讨论推荐人选。经会议讨论后,决定华农委员会推荐马瑞峻同志为盟务先进个人。

黄晓钰老师还代表委员会离退委支部汇报了4月24日省盟慰问学校80岁以上盟员的情况,并建议继续跟踪学校养老的后续工作情况。(孙建通、杨敏)