当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

程昆出席民盟社会服务工作座谈会

日期:2019/4/30来源:社会服务处阅读:[ 字体: ]

 

龙庄伟副主席(左二)与程昆专职副主委(右二)、刘圣宇部长(左一)在座谈会开幕式

4月18日至19日,2019年民盟社会服务工作座谈会在重庆召开。全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,重庆市政协副主席、民盟重庆市委主委吴刚,民盟中央社会服务部部长刘圣宇,中共重庆市委统战部常务副部长王庆,民盟中央社会服务部副部长段海溪,民盟中央社会服务工作委员会领导,民盟各省级组织分管领导、社会服务部门负责同志出席会议。民盟广东省委专职副主委程昆、社会服务处处长林春鹏出席会议。

会议开幕式由刘圣宇部长主持。龙庄伟副主席讲话。龙庄伟强调,积极做好社会服务工作,是加强参政党建设的一项重要任务。长期以来,全盟围绕党和国家的中心任务,充分发挥自身优势,积极服务经济社会建设,开展了形式多样的社会服务活动,为中国特色社会主义建设事业做出了积极贡献。龙庄伟指出,时代进步和形势变化都要求我们紧跟时代,锐意进取,不断拓展社会服务工作的形式和内容。民盟作为中国共产党领导下的参政党,在新的历史时期,我们在社会服务工作实践中应该如何深入贯彻新时代中国特色社会主义思想精髓,确保民盟社会服务工作紧跟时代潮流,为新时代中国特色社会主义建设做出新贡献,是我们此次会议的首要命题。其次形势变化要求我们对社会服务工作做出一些前瞻性的探索。随着中国特色社会主义建设事业的稳步推进,各项重大政策不断推出,社会、民生事业也在持续进步,我国社会主义建设事业欣欣向荣、全面向好,其中有我们民盟的贡献,反映了我们社会服务工作的成效,同时我们既有工作的问题指向和政策环境都发生了新的变化,这也要求我们准确把握形势变化,及时做出工作调整。三是基于危机意识的考虑也要求我们为未来做好工作储备。在过去一段时期内,全盟上下齐心协力,共同打造了烛光行动、明眸工程等一系列有着广泛社会关注度和良好社会效益的社会服务品牌,但随着时间推移,部分品牌的新鲜感不再,社会关注度也在不断流逝。在这种形势下,如何深入发掘老品牌的新内涵,如何打造社会服务的新品牌,这也是我们不得不考虑的问题。龙庄伟就积极稳妥推进全盟社会服务工作的创新发展,提出了四点意见,一是要立足组织实际,坚持以智力为导向的创新方向。二是要加强上下联动,双方向入手推动社会服务工作的创新发展。三是要做好机制保障,深入发掘社会服务工作的资源潜力。四是要处理好新旧关系,把握好继承中创新、创新式继承的原则。针对今后一段时期内全盟的社会服务工作,龙庄伟从集中力量推动脱贫攻坚和乡村振兴、进一步深化“农村教育烛光行动”、把社区服务作为今后一个时期社会服务工作的重点探索方向以及做好医疗扶贫“天使系列工程”、惠及更多群众等几个方面提出了指导意见。

在分组讨论中,我省与会同志针对新形势新要求下如何做好社会服务工作积极发言,就做好下一步社会服务工作提出了积极的意见建议。(社会服务处)