当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟清远市委赴西柏坡等地开展主题教育活动

日期:2019/4/29来源:民盟清远市委阅读:[ 字体: ]

今年是新中国和人民政协成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。为进一步增强盟员理想信念,使盟员深刻领会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,回顾统一战线和多党合作历程,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,4月22日至4月26日,民盟清远市委主委、清远市政协副主席陈建华率市委委员、副处级以上干部和各级机关干部共24人赴石家庄和保定等地开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

 

走进红色革命圣地西柏坡

盟员们走进红色革命圣地西柏坡,那一间间简陋的土屋,一件件珍贵的实物,生动展示了“新中国从这里走来”的历史画卷。通过观看图文资料、历史文物、油画书法、雕塑景观等,再次重温了平山人民的抗战史、三大战役、全国土地会议等内容以及新中国成立以来中共中央主要领导人对“西柏坡精神”的诠释。“参观毛泽东、刘少奇、周恩来等领导人的住所和办公地点,走防空洞,参观中共七届二中全会会址,深刻认识到了‘西柏坡精神’是中国共产党在中国革命即将取得全面胜利的伟大历史时期形成的一种优秀革命精神。”陈建华强调,广大盟员要将“西柏坡精神”内化于心,外化于行,充分发挥参政党成员作用,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力,贡献自己的智慧和力量。

盟员们来到位于李家庄的中央统战部旧址,跟随讲解员的引领,细细观看了每一张有历史意义的图片,每一个带着历史印记的文物,认真聆听着这个见证了中国统一战线发展的老屋的光辉历史,思绪随着讲解员的讲解来到了隆隆炮火的战争年代。李家庄,一个坐落在太行山深处的寂静平凡的小山村,随着中共中央进驻西柏坡和“五一口号”的发布,沸腾起来,登上了中国革命的历史舞台,伴随着轰轰烈烈的“大统战”而在中国统一战线历史上留下了光辉的一页。

 

到保定军校纪念馆参观学习

保定军校纪念馆是爱国主义、革命传统教育、理想信念教育的生动教材。盟员们来到保定军校纪念馆重温那段激情燃烧的岁月,在中华民族最黑暗时期,保定军校为革命事业作出了巨大贡献,涌现了一批爱国革命将士,如在北伐时期令敌人闻风丧胆的叶挺军长,也有不少人成为民主革命的骨干,如李济深、邓演达、陈铭枢等。保定军校这段历史告诉我们,要珍惜现在的美好生活,提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

历史底蕴丰厚的正定县是习近平总书记年青时工作过的地方。在塔元庄村委会,大家听解说,看宣传栏,参观展览室和观看了塔元庄发展专题片,了解到塔元庄基本概况以及改革开放40年来的翻云覆地的变化,特别近20年,村庄旧貌换新颜,农民致富奔康。

通过几天的革命传统主题教育学习,盟员们对中国革命历史以及统一战线历史有了更深刻的认识,更加坚定了跟党走的信念,从中学习到了中国共产党密切联系群众的优良革命传统,这个传统至今仍是我们战胜困难的法宝,激励着我们要把工作的出发点和落脚点放在为广大人民群众办实事上、办好事上,不忘合作初心,继续携手前行,继承老一辈革命先辈们的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 

与民盟石家庄市委座谈

活动期间,民盟清远市委与民盟石家庄市委开展了盟务交流活动。民盟清远市委一行参观了石家庄民盟机关,并与民盟石家庄市委副主委蒲月英、李立华和石家庄民盟机关干部进行了盟务工作交流座谈。蒲月英代表民盟石家庄市委会对清远民盟一行表示欢迎,并就民盟石家庄市委会发展概况作了简要介绍。李立华 分别从思想建设、组织建设、参政议政、社会服务和机关建设等方面介绍了民盟石家庄市委会近几年盟务工作取得的成绩。陈建华对石家庄民盟的热情迎接表示感谢,并介绍了清远经济社会发展情况、广清一体化、清远民盟的发展概况和清远民盟参政议政、自身建设、社会服务和民主监督等方面的基本情况。陈建华表示:“石家庄民盟‘盟员之家’和美术院建设得有声有色,走在清远的前列,清远民盟这方面的工作还有待提高,希望借此机会向石家庄民盟学习,促进清远民盟各项工作实现新提升。”座谈会上,双方还就盟务工作中存在的共性问题交换了意见和看法,表示今后要加强沟通联系,共同推动盟务工作迈上新台阶。(唐锋)