当前位置:首页 > 各级组织 > 省直基层

河源民盟赴中山、珠海开展考察学习活动

日期:2019/4/25来源:民盟河源市基层委员会阅读:[ 字体: ]

参观孙中山纪念馆

参观珠海博物馆

为切实加强自身建设,提高河源民盟的履职能力,加强协作交流和沟通,4月19日至21日,民盟河源市基层委员会组织部分骨干盟员前往中山市、珠海市开展考察学习活动。

在中山,盟员们首先参观了孙中山故居、孙中山纪念馆。盟员们一边观看历史照片和实物展示,一边跟随讲解员的引导,详细了解了孙中山先生的生平和革命历程。他的一生是为民族独立、社会进步、人民幸福不懈奋斗的一生,是为中国人民鞠躬尽瘁的一生。接着,盟员们还参观了由孙中山先生的长子孙科先生创办的中山市纪念中学,该所学校是孙科先生秉承其父“谋建设,培人才,为富强根本”的遗愿于1934创办的。通过此次参观学习,盟员们在加深对孙中山先生了解的同时,也为孙中山先生亲属及其后人为革命事业所作出的巨大贡献而深受感动,感悟到革命前辈“天下为公”的博大胸怀和致力于振兴中华的崇高的爱国情感。

在珠海,盟员们先后参观了珠海博物馆和珠海大剧院这两个具有珠海特色的经典文化工程。珠海博物馆内藏品丰富,既有新石器时代晚期珠海先民的生活生产用具,又有中国近代史上赫赫有名的珠海历史名人的文物资料。在保密教育展厅,工作人员详细介绍了珠海“红色三杰”的光辉事迹,一幅幅照片,清晰再现了革命先烈们那段不寻常的革命艰辛岁月,他们为了自己的革命信仰和新中国的成立,抛头颅、洒热血,奉献了自己的青春甚至生命。他们的事迹,让在场的每一个人都深受震撼,深深懂得中国人民革命的胜利,凝聚着千百万革命前辈的牺牲和艰苦的斗争。

此外,河源民盟还与当地民盟就各自的盟务工作自身建设、参政议政、社会服务、助力粤港澳大湾区建设、新盟员培养等情况进行了广泛的交流。

此次学习考察活动,一方面加深了盟员们对革命先驱为中华民族而英勇奋斗历史的了解,另一方面,也进一步开拓了河源民盟盟员的视野,加强了盟组织间的交流,学习到了中山市、珠海市就建设粤港澳大湾区,开展相关盟务工作的经验和做法,更好地为河源市建设成为全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵贡献应有的力量。(王方)