当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

全国政协委员卢传坚谈政府工作报告

日期:2019/3/8来源:广东卫生在线阅读:[ 字体: ]

全国政协委员、民盟广东省委副主委卢传坚:

今天听了政府工作报告,心情非常激动。去年很多工作都已达到预期目标,特别令人鼓舞的是,各项与民生相关的社会经济发展指标都有很好的体现。政府工作报告数字翔实,这些数据体现了政府切切实实为人民的安全感、幸福感、获得感做了大量工作,成就显著,令人振奋。

在2019年的工作部署中,我印象比较深刻的是在科技创新体制构建方面。创新是引领发展的源泉,报告中针对当前科技创新存在的瓶颈问题,提出了解决思路和对策,特别提出要提升科技支撑能力,强化原始创新,要营造更好的科技创新氛围,除了加强基础研究设施等硬件建设外,还要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人物在科技活动过程中有更大的人财物支配权和技术路线决策权,能发挥主导作用确定科研方向和思路,对科研经费合理使用也赋予了更多自主权。有了这些政策支持,可让科研人员从比较繁琐的事务性工作中解放出来,把更多精力投入到科技创新上面,形成这样一种生态环境,就会把科技创新人才内在的创新活力进一步激发,他们的创新潜力将能更好地发挥出来,为社会带来更多的科技成果。