【深圳特区报】全国政协委员邓文基:布局大科学装置和国家实验室

日期:2019/3/5来源:深圳特区报阅读:[ 字体: ]

深圳特区报北京3月4日电(特派记者 蔡青 方慕冰 吴德群)“广东迫切需要布局大科学装置和国家实验室。”全国政协委员、广东省政协常委、民盟广东省委副主委、华南理工大学物理与光电学院教授邓文基昨日接受本报记者采访时表示,应加快建设具有全球影响力的粤港澳大湾区国际科技创新中心。

邓文基曾经代表民盟广东省委就加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心提了四条建议。今年全国两会,他继续关注粤港澳大湾区建设,特别关注提高粤港澳大湾区的科技创新能力。

邓文基表示,在源头创新能力上,粤港澳大湾区与旧金山湾区仍有较大差距。针对源头创新能力不足等问题,建议国家支持广东加快布局建设与产业发展密切相关的大科学装置和国家实验室,推动新一代信息技术、生物技术、高端装备制造和新材料等新支柱产业发展,加快建设具有全球影响力的国际科技创新中心。

他还建议,应设立大湾区科技攻关专项,支持高校、科研院所与科技企业对接,引导推进自主创新领域的合作,重点培育具有区域特色和引领效能的中医中药、高端装备制造、新材料、新能源等项目,加快推进科技成果产业化。

“科技创新能力的提高是粤港澳大湾区战略的关键,希望在全国政协会议期间,能更多地宣传广东省在加强基础和应用基础研究方面做出的巨大努力,和已经取得的显著成绩,争取国家和专家们的理解与支持,加快粤港澳大湾区国家实验室、国家重点实验室和大科学装置的布局和建设。”他说。