当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

【检察日报】全国人大代表王学成:继续深入开展扫黑除恶专项斗争

日期:2019/3/20来源:检察日报阅读:[ 字体: ]

全国人大代表、广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成在审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告时表示,两个报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央全面推进依法治国的部署要求,总结成绩全面客观,查找问题实事求是,部署工作思路清晰、措施有力,政治站位高,服务大局意识强,服务保障民生举措实,业务工作亮点多,自觉接受监督意识进一步增强,完全符合党中央部署、人民期待和新时代司法工作要求。

对于更好做好两院工作,王学成提出四点建议:

一是按照党中央统一部署继续深入开展扫黑除恶专项斗争,推进司法工作体制机制创新,努力营造共建共治共享社会治理格局。

二是以更强担当为大局服务、为人民司法,加大产权保护力度,依法保护民营企业家人身和财产安全,贯彻好即将生效实施的外商投资法,为深化改革、扩大开放营造更加良好的法治环境。巩固“基本解决执行难”成果,继续健全完善长效机制,推进诚信社会体系建设。

三是加强法院和检察院内部管理监督,完善监督机制,规范司法行为,进一步提升审判和检察工作质效。

四是继续加强新时代法院检察院队伍建设,坚持把政治建设摆在第一位,加强队伍专业化建设,努力打造一支新时代过硬队伍。(转载自《检察日报》)