当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

扎实奋进,牢记使命,全力以赴,履职尽责——记省人大常委会委员、盟员邱静

日期:2019/2/27来源:组织处阅读:[ 字体: ]

邱静,女,汉族,1962年7月生,广西昭平人,教授级高级工程师(二级岗)。1983年武汉水利电力学院本科毕业,获工学士学位。获国务院政府特殊津贴、为水利部“5151人才计划”部级人选。现任广东省水科院水资源与水生态环境工程研究所所长、河长制研究院常务副院长(水利规划发展研究中心副主任),广东省人大常委会委员、省人大环境与资源委员会委员,民盟中央生态委委员,中山大学兼职教授,水利部建设项目水资源论证评审专家、广东省科技项目评审专家、广东省水利学会的省水利科技奖评审专家等。

 

立足本职,扎实奋进,成果斐然

30多年来,邱静教授立足本职,兢兢业业,埋头工作,在工程水力学、温排水泡沫污染机理及防治研究、水资源研究、珠三角水沙科学等方面获得了创新性的成果,她紧密结合国家需求和新的治水思路,开展水资源前沿领域的前瞻性研究工作,并关注河(湖)长制的相关研究,在取水户监控系统、最严格水资源管理、广东省水权交易制度研究、水生态文明研究与实践、河(湖)长制工作方案、考核办法、一河一策等方面都成果斐然。邱静教授主持完成的大型泵站无压进水流道特性及整流关键技术研究达国际先进水平,获2014年度广东省科技进步二等奖;作为项目负责人之一,邱教授创立了核电水安全保障及影响技术研究体系,研究成果被鉴定为国际领先水平,解决了我国核电建设与水资源管理的关键技术问题,获得了2015年广东省科学技术奖励二等奖;2017年,邱教授在低水头、大流量、低弗氏数水利枢纽工程的泄洪消能及拦、防导沙研究方面取得了创新性的成果,荣获广东省科学技术奖励一等奖;特别是在温排水泡沫污染机理及治理研究有突破性的成果,她和同事们一起创立了物理消泡方法,因此获得国家发明专利3项、实用新型专利3项等等。

从事水资源研究以来,邱静教授先后主持和负责完成180多项科研、生产项目,发表论文近80篇、获得专利20项(其中国家发明专利6项),获省、部级科技奖励一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项、特等奖1项。这些有代表性的科研成果,解决了一系列广东和国家重点工程建设的关键性技术难题,取得了显著的经济、社会效益,为国家和广东省水利建设和发展作出了系统性的突出贡献。

难忘民盟情缘,不变民盟情怀

邱静教授一家,与民盟有着不解的历史情缘。她的父母都是1947年入盟的老盟员,父母早年积极参加地下党领导的进步活动,在中山大学求学时加入了密切配合地下党开展进步活动的中国民主同盟,父母亲先后成为广西梧州市盟的主委,母亲后担任梧州市人大副主任,民盟中央候补委员。因为邱教授的父母都是老盟员,父母中大的同学有很多是盟员,他们爱国、求真的情怀给邱静教授留下了深刻印象。后来,她的父母被打成右派,文革期间,在邱教授一家最苦难的时候,不少盟员伸出援助之手。“可以说,从小到大民盟一直在我的周围。2005年天津大学陶建华教授(民盟中央委员)到我院作学术交流时,知道我父母是老盟员后积极介绍我入盟,母亲也表示赞许,就这样我就成为一名中国民主同盟的盟员。”邱静教授谈起当年入盟,还记忆犹新。

加入民盟后,邱静教授认识了很多各条战线上的盟友,在他们身上学习到了很多东西,眼界更加宽广,心胸更加开阔,意志也愈发坚定了。“我想,“不忘初心”靠的固然是内心的坚守,但也离不开良师诤友的勉励和督促,能与这样一群有信念、有担当、肯奉献的盟友一路同行,何其幸也!”

不忘使命担当,积极履职尽责

去年,邱静教授当选广东省人大常委会委员,她深感使命光荣,责任重大。这一年里,邱教授充分发挥自身水资源水生态环境研究的专业优势,认真组织开展专题调研。她经常参加省人大的一些地方法规立法过程以及一些政府重要报告的讨论,特别是在广东省水污染攻坚战方面积极发挥自己的力量。今年,她向省人大会议提交了《关于进一步关注农村水污染防治及日常专业化管理的建议》。她在建议中指出,当前,广东省治水工作已进入攻坚期和关键期,重视农村水污染治理是打好水污染攻坚战的关键之一。农村污水治理是乡村振兴计划的一部分,我们需要拿出绣花的功夫认真对小型养殖户和分散的生活污水开展规范治理,为广东省水污染攻坚战助力,通过更科学有效的管理,使广东的新农村建设早日迈上新台阶,实现水清岸绿、鱼翔浅底的广东水乡风貌。

不管是本职工作,还是人大履职工作、盟务工作,邱静教授都满腔热情,不断开拓创新,她牢记省人大常委委员的责任和使命,发扬民盟“出主意、想办法、做好事、做实事”的优良传统,为广东水污染防治、粤港澳大湾区建设建诤言、献良策、出实招,贡献盟员的智慧和力量。

 

(韩伟坤)