当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

程昆出席民盟广东省委对口清远市清新区开展脱贫攻坚民主监督工作座谈会

日期:2019/2/25来源:民盟清远市委阅读:[ 字体: ]

 

会议现场

 

程昆专职副主委讲话

2月21日下午,民盟广东省委对口清远市清新区开展脱贫攻坚民主监督工作座谈会在清远市清新区举行。盟省委专职副主委、对口清远市脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长程昆率专家组一行出席了座谈会。清远市政协副主席、盟市委主委陈建华,盟省委对口清远市脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室负责人、社会服务处处长林春鹏,清远市清新区人民政府副区长郑伟其,以及盟省委对口清远市脱贫攻坚民主监督工作领导小组专家组成员、中山大学岭南学院精算中心主任宋世斌,财政部驻广东省财政监察专员办事处二处副处长罗俊义,广东省科贸职业学院教务处副处长李春侠,华南农业大学资环学院土壤系主任卢维盛,广州市社会科学院高级经济师揭昊,以及中共清远市委统战部、清新区委统战部,清远市农业农村局(市扶贫办)、清新区委农办(区扶贫办),民盟清远市委、清新区委等有关负责同志参加了座谈会。会议由清远市清新区政协副主席、民盟清新区委主委朱明主持。

会上,程昆强调,“民主党派对口开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域,也是民主党派积极参与扶贫攻坚的新途径。”他要求,在开展工作中要深化思想认识,切实增强民盟广东省委对口清新区开展脱贫攻坚民主监督工作的责任感和使命感,通过开展脱贫攻坚民主监督,更加全面地了解清新区脱贫攻坚工作推进和落实情况,充分发挥民盟智力优势,对存在困难和问题,提出更具针对性和建设性的意见建议,通过民主党派的渠道把意见和建议反馈给中共广东省委和中共清远市委,切实提高脱贫攻坚民主监督工作实效,助力清新区脱贫攻坚。 

座谈会上,郑伟其详细介绍了清新区脱贫攻坚工作情况。陈建华简要汇报了清远市脱贫攻坚工作情况,并表示民盟清远市委一定会积极配合盟省委对清新区开展脱贫攻坚民主监督,做好相关联络工作,确保信息充足、渠道畅通、工作便利。与会人员围绕清新区开展脱贫攻坚民主监督工作进行了深入的交流和探讨。

座谈会结束后,中共清远市委常委、统战部部长刘汉球,中共清远市委统战部副部长梁思与盟省委一行继续围绕脱贫攻坚民主监督工作进行了座谈。随后,盟省委对口清远脱贫攻坚民主监督专家组成员、联络工作站成员召开了会议,围绕工作机制和具体内容进行了协商和交流。


【新闻链接】

根据中共广东省委统战部、省扶贫开发办公室《关于支持各民主党派省委开展脱贫攻坚民主监督的实施方案》的统一安排,民盟广东省委对口清远市脱贫攻坚开展民主监督工作。2018年9月正式协商确定将清远市清新区作为民盟广东省委开展脱贫攻坚民主监督工作的地点。民盟广东省委已成立了脱贫攻坚民主监督工作领导小组、专家工作组,建立健全了日程事务组织机构,形成了日常联系机制、考察调研机制、信息通报机制,确保脱贫攻坚民主监督工作的扎实开展。按照中共广东省委统战部的统一部署,民盟广东省委还将清新区浸潭镇片区、浸潭镇丁坑村定为2018年至2027年民盟广东省委助力粤东西北地区乡村振兴活动挂扶点。民盟广东省委将充分发挥在教育医疗、人口资源环境的界别特色,整合全省民盟成员力量,把监督和帮扶有机结合起来,在做好民主监督的同时,争取各方资源助力清新区脱贫攻坚工作。

(唐锋)