当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

丁仲礼主席赴民盟南科大支部调研指导“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

日期:2019/11/14来源:民盟深圳市委阅读:[ 字体: ]

 

11月12日下午,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼赴南方科技大学,就“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动进行调研。在中科院院士、南方科技大学校长陈十一,民盟广东省委会副主委、深圳市委会主委、深圳市副市长吴以环的陪同下,丁仲礼参观了南科大校园,并亲切会见了民盟南科大支部盟员,认真听取了主题教育活动开展情况和相关意见建议。

 

丁仲礼对深圳民盟开展主题教育活动取得的初步成效给予肯定。他强调,中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是保持政治稳定,促进经济持续发展,实现国家富强、民族复兴、人民幸福的正确道路,具有深厚的历史底蕴和广阔的发展前景。他指出,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,要深刻理解中国特色社会主义制度、多党合作制度、新型政党制度的由来与发展以及其不可替代的优势,使全盟同志更好地认清道路和方向。他希望深圳盟员通过开展主题教育活动,进一步凝聚共识,提高政治站位,当好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,努力画出最大同心圆。

丁仲礼的到来,让南科大盟员深受鼓舞、倍感振奋。大家根据调研要求,围绕主题教育活动和日常盟务工作,并结合本职工作,畅谈了自身感想,提出了有关意见建议。盟员们希望民盟中央在盟员发展率上根据实际情况给予相应支持。同时,建议政府相关部门进一步重视自然科学基础研究,加大对原创性、源头性研究项目的支出力度,制定更加灵活、个性化的科研业绩评价指标体系和科研经费管理办法,给予国内优秀科研人才与海外引进人才同等机遇和待遇,鼓励青年科研人员更多参与、主持大型科研项目,为科研人员创造更加宽松、宽容的科研环境等。

 

丁仲礼十分关心盟员的工作学习状况,认真听取了每一位盟员的发言,针对大家讲述的内容不时发问、亲切互动,并就提出的意见建议作出了一一回应。

丁仲礼表示,深圳民盟作为地处改革开放前沿的参政党地方组织,时刻注意发挥盟智,汇聚盟心,开拓盟力,积极参与深圳的发展建设,在思想政治建设和宣传工作、参政议政、组织发展、社会服务等方面均得到了长足发展。如今中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是继兴办经济特区后深圳迎来的又一重大历史性机遇。希望深圳民盟作为“先行示范区”的参政党队伍,能充分发挥先行示范作用,持续开展好主题教育活动,在实践中深刻理解多党合作的“初心”和参政党所担负的“使命”,汇集更多像南科大盟员这样的优秀人才资源,发挥民盟界别优势,积极参政履职,为深圳高校建设和科研事业发展献计出力;同时希望盟员能做好本职工作,特别是从事科学研究的年轻盟员,要在工作岗位上尝试更多前沿的探索和实践,弘扬爱国奋斗精神,在新时代建功立业。

会上,丁仲礼还听取了近年来民盟南科大支部组织发展和盟务工作开展情况。

 

深圳民盟南科大支部主委王新宇,副主委何祝兵,委员张阳,盟员蒋兴宇、张立源、张煜群、任欢、彭欢、于月娜、宁璠、王黎、曾荣、邹雨杨参加了此次会议。(民盟深圳市委)