当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

民盟广东省委机关专题学习贯彻中共十九届四中全会精神

日期:2019/11/12来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

11月5日下午,民盟广东省委机关召开专题学习会学习贯彻中共十九届四中全会精神。盟省委专职副主委程昆,秘书长朱虹出席会议,机关各部门负责人及全体干部职工参加了学习。

中共十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位,确保国家长治久安、人民幸福安康,具有十分重要的意义。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,深刻指出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,首次系统阐述我国国家制度和国家治理体系的显著优势,又分别从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面作出部署安排。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,我国国家治理的一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,并在这一过程中不断积累经验、提高水平。全会总结提出的显著优势和作出的部署安排,全面反映了中国共产党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势,系统回答了“中国特色社会主义为什么好”的重大问题,为坚定“四个自信”提供了基本依据。

程昆要求,要牢牢把握中共十九届四中全会精神的重要内涵,把学习贯彻全会精神,作为当前极为重要而紧迫的政治任务,把学习贯彻全会精神与履职实践相结合,与正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动相结合,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实按照“四新”“三好”的要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断夯实多党合作共同思想政治基础;要进一步引导广大盟员岗位建功,为实现中共广东省委省政府“1+1+9”工作部署,建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(盟粤宣)