当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

能力提升宜抓紧,咨政建言谱新篇

——盟员陈哲学习体会

日期:2019/10/25阅读:[ 字体: ]

“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南”。这是明朝重臣刘伯温对云贵地区的预言。贵州是典型的八山一水一分田。天无三日晴,地无三里平,人无三分银。这是古时候人们对贵州的写照。

2019年8月26日至30日,本人有幸参加了深圳市福田区政协举办的委员履职综合能力提升培训班。学习内容涵盖了时政新闻、当地人文、国学智慧还有现场教学等,内容丰富,有载体有平台,老师们从不同的维度进行了相关知识点的解读,让我心灵上有所触动,思想上收获不少。归纳起来就是,收获知识,收获友谊,提升了综合履职素质和能力。具体如下:

一、知行合一,不断提升 

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。因此,我们要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

党的十八大以来,习近平总书记立足时代和全局高度,对人民政协工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,深刻阐述了政协工作的性质定位、工作原则、目标任务、职责使命和实践要求,科学回答了政协工作面临的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对发展党的人民政协理论作出了原创性贡献。具体体现在五个方面:首次阐明社会主义协商民主制度,强调人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。首次阐明人民政协是国家治理体系的重要组成部分,强调要在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。首次阐明人民政协是具有中国特色的制度安排,强调这一制度彰显中国特色社会主义制度的生命力。首次阐明新型政党制度,强调多党合作和政治协商制度是伟大的政治创造。首次阐明坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,强调人民政协要正确处理好一致性和多样性的关系。

全国政协办公厅编印的《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》教材,集中体现了习近平总书记对人民政协工作的新思想、新部署、新要求。结合福田区政协领导的要求,本人进行了深入的思考。如区政协杨毅副主席提出的,政协委员是什么?政协委员干什么?政协委员如何干?这些事情都是需要认真研究的。如果政协委员不加强自身的建设,那么就可能会出现“夜郎自大”和“黔驴技穷”的极端。因此,作为政协委员要弄清楚人民政协从哪里来、现在何处、到哪里去,弄清楚新时代建设什么样的人民政协、怎样建设人民政协等重大问题,从而不断增强大局意识,不断加强自身修养,领悟“此心光明”到“伟大复兴”的必然联系。“破心中贼难,破山中贼易”。志不立天下无可成之事。联系到在处理当前香港的具体问题上,的确体现了中国共产党作为大国执政党的治国智慧。

二、围绕中心,履职尽责

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。我们要找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。就如生伟主席指出的,人民政协也是一线。自2016年10月18日换届以来,第五届政协委员在履职过程中有了更多的协商计划和任务,对口协商、专题协商等方面有更多的实际作为。形势的发展需要大家有事好商量,有事会商量,有事多商量。因此,大家要摒弃花架子的旧观念,聚焦新目标,落实新部署,努力加强自身建设,努力保障和改善民生,展示新作为。

三、牢记使命,不辱使命

在新时代,协商既是推进社会前进一种力量,也执政和决策的重要方式。拥有政协委员的头衔,既是荣誉也是责任。作为政协委员,就要在社会政治生活中,明确自己的职责和定位,在理顺情绪化解矛盾上下功夫。围绕热点难点问题,求同存异,在多元诉求中,广泛凝聚共识,坚持有事多商量,会协商善议政,找出最大公约数,画出最大的同心圆。特别是在新的时代,要深入学习《粤港澳大湾区发展规划刚要》,按照《中共中央 国务院关于建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,把握好福田区的新定位,在推动首善之区高质量发展方面贡献政协人的智慧。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。通过学习和培训,让我意识到,必须紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,围绕全市、全区的工作部署,深入调查研究,积极建言献策,认真履行职责,为深圳建设 “中国特色社会主义先行示范区”贡献我们政协人的智慧!(作者系深圳市福田区盟员)