当前位置:首页 > 组织建设 > 工作动态

民盟高校基层组织负责人培训班在武汉举办 五名广东民盟基层组织负责人参加

日期:2018/9/6来源:民盟中央网站阅读:[ 字体: ]


开班式会场

五名参加培训的广东民盟基层组织负责人合影

924日,民盟高校基层组织负责人培训班在武汉举办。全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉出席开班式并讲话。华中农业大学党委书记高翅,湖北省人民政府副省长、民盟湖北省委主委杨云彦在开班式上致辞。民盟中央副主席、中国工程院副院长、华中农业大学校长邓秀新,民盟湖北省委专职副主委兼秘书长朱梅出席了开班式。开班式由民盟中央组织部副部长蔡葵主持。

徐辉在讲话中指出,民盟中央历来高度重视高校基层组织建设工作,今年把推进高校基层组织建设作为组织工作主线,要求以问题为导向,以调研为抓手,上下联动,精准发力,力争取得新突破新提升。本次培训班是推进高校基层组织建设的一项重要举措,也是民盟中央首次专门培训高校基层组织负责人。他希望大家都能够珍惜此次学习机会,多思考、多交流,真正做到学有所思、学有所获。

徐辉就本次培训和今后工作提出六点意见:一是要明方向,主动适应新时代新任务新要求。要把准政治方向,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,引导高校盟员不忘合作初心,坚定理想信念,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要把好发展方向,突出特色、激发活力,强化高校盟组织整体功能,推进高校盟组织持续健康发展。二是要识大局,切实践行新型政党制度。要学懂弄通习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,准确把握中国特色社会主义参政党的性质定位和功能作用,自觉担负起新型政党制度参与者、实践者、推动者的政治责任;要深刻把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,带领高校盟员主动融入新时代发展大局,自觉服务所在学校和地区乃至国家的发展,在新时代展现出新气象、新作为、新面貌。三是要知盟情,深刻认识加强高校基层组织建设的重要性和紧迫性。要认识到高校在盟的组织体系中的重要地位和特殊作用,努力保持民盟在高教界的优势。四是要强能力,争做履职尽责的表率。要具有与职位要求相匹配的履职能力和工作本领,争做敢担当、能干事、讲奉献的表率,争创有活力、有影响的先进基层组织。五是要善交流,努力营造良好的工作环境。要主动加强与党委及统战部门的联系,有事多请示、有事多汇报。六是要求实效,确保组织工作取得新突破。要促进调研成果转化,选树一批有特色有亮点有成效的先进典型,构建制度化规范化长效机制,共同努力推动高校盟组织各项工作取得新的进展。

培训期间,来自全国各地的高校盟组织负责人共100人参加了培训。民盟天津医科大学委员会原副主委康毅等盟内外专家为学员开展了专题讲座,北京理工大学支部主委张景瑞、上海戏剧学院委员会主委厉震林、中国海洋大学委员会副主委赵峡等在微讲座环节分享了本专业的前沿知识,北京大学委员会主委李玮、上海交通大学委员会主委姚雷、华中农业大学委员会副主委熊秋芳、南京中医药大学委员会主委胡孔法等就加强高校基层组织建设进行了经验交流,学员们还考察了华中农业大学的校史馆和博物馆。在分组讨论中,学员们分享了在高校基层组织建设中的心得体会,大家一致认为,本次培训主题突出、内容丰富、针对性强,同学们学习认真、交流深入、收获满满,对今后开展高校基层组织建设工作具有重要的指导意义。

结业式由培训班班长李玮主持。3位学员代表进行了发言。蔡葵在总结中说,希望大家在今后工作中努力营造和谐的党盟关系、构建强有力的领导班子、加大组织发展的力度、增强组织活动的活力、建立健全规章制度、加强与上级盟组织的联系,团结带领高校广大盟员,奋力推进民盟高校基层组织建设高质量发展。

民盟中山大学南校区总支主委李静波,民盟华南理工大学委员会副主委君,民盟广州中医药大学委员会副主委邱灼雄,民盟华南农业大学委员会副主委王新荣,民盟广东工业大学委员会副主委谢浩5广东民盟基层组织负责人参加了本次培训。