当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

程昆率队赴浙江开展专题大调研

日期:2018/9/28来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

与桐乡市有关部门座谈

考察桐乡市越丰村

考察桐乡市高桥镇越丰村

参观浙江盟史馆

参观桐乡市盟员之家

考察安吉县鲁家村

调研组在“两山”理念发源地余村合影留念

调研组在习总书记视察余村合影处留念

9月17-20日,民盟广东省委专职副主委程昆率专题调研组一行10人,先后赴浙江嘉兴桐乡市、湖州安吉县两地,就“加强和改进乡村治理,营造共建共治共享社会治理格局”课题开展专题大调研。民盟广东省委社会与法制委员会副主任梁玉霞、梁玉成、杜国明,委员沈理平、骆文怡,文化、盟史与参政党理论研究委员会副主任谭国戬,生态环境委员会委员熊孟清,参政议政工作处处长李敬东等参与了此次调研。

9月18日上午,调研组一行与桐乡市政法委、民政局等7个单位举行座谈,桐乡市有关部门就桐乡市乡村社会治理中的“一约两会三团”、“三社联动”等先进经验进行了详细介绍,双方就乡村治理体系及相关机制建设、农村人居环境治理、退休人才资源服务乡村、振兴乡村优秀传统文化促进乡风文明建设等问题进行了深入交流。

9月18日下午,调研组一行实地考察了桐乡市高桥镇越丰村。桐乡是“三治”建设思想的起源地,随着“自治、法治、德治”被写入中共十九大报告,桐乡市的“三治融合”基层社会治理体系,得到了中共中央和中共浙江省委的高度肯定。调研组对越丰村的全国首个“三治融合馆”进行了深入调研,并对桐乡“三治融合”的治理经验和建设成果展开了热烈讨论。

9月19日上午,调研组一行考察了作为美丽乡村精品示范村的安吉县递铺街道鲁家村。鲁家村是全国“乡村振兴”标杆村,自2011年启动美丽乡村建设战略以来,短短5年间,鲁家村就从远近闻名的贫困村蜕变为创富明星村。调研组专家饶有兴致地参观了安吉党员使命教育馆、家庭农场、“红色”专列小火车等,并听取了当地村委会对鲁家村土地流转、股份制改造、乡村规划、水环境治理等先进经验的介绍。

9月19日下午,调研组一行又对“两山”理念发源地安吉县天荒坪镇余村进行了实地考察。调研组成员观看了习近平总书记在余村发表“绿水青山就是金山银山”重要讲话的纪录片,对高水平推进乡村基层治理、高质量构建共建共治共享社会治理格局的“余村经验”进行了深入学习。

通过实地走访调研、听取汇报,程昆对浙江乡村基层社会治理工作给予了高度评价。他指出,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系是国家社会治理体系的基础,是实施乡村振兴战略的基石,浙江作为“三治”建设、“两山”理念的发源地,用鲜活的事例为全国乡村基层社会治理工作提供可复制、有价值的经验,是新时代基层社会治理创新的发展方向,也为全国创新乡村基层社会治理提供了浙江样板。他指示调研组,要认真学习、吸纳浙江省的先进经验,结合广东实际,提出行之有效的加强和改进我省乡村治理的建议,以期为中共广东省委、省政府提供一定的决策参考。

在浙江调研期间,调研组还参观考察了浙江盟史馆和桐乡市盟员之家,并与当地省市民盟组织的领导和骨干盟员进行了盟务工作交流。浙江省政协副秘书长、民盟浙江省委专职副主委徐燕峰,嘉兴市政协副主席、民盟嘉兴市委主委柴永强,湖州市政协副主席、民盟湖州市委主委竺鸰,桐乡市人大副主任、民盟桐乡市基层委员会主委费玉林等先后与调研组进行了座谈交流或陪同调研。(盟粤参)