当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟江门市委赴江苏开展三岁以下婴幼儿早教事业发展课题调研

日期:2018/9/18来源:民盟江门市委阅读:[ 字体: ]

座谈会现场

8月26-29日,民盟江门市委副主委王良平带领盟市委调研组成员赴南京、苏州两市开展“三岁以下婴幼儿早教事业发展”的课题调研,与南京市和苏州市的有关部门进行座谈和实地考察,学习借鉴两市的先进经验和做法调研活动得到了当地有关部门的大力支持。

在南京市栖霞区的座谈会上,调研组从栖霞区卫计局副局长焦瑜、计划生育协会秘书长许巧年及卫计局家庭发展科科长汪爱国的介绍中了解到,南京市政府早在2012年便出台了《有关推进南京市0-3岁婴幼儿早期发展工作的意见》,根据意见要求,依托人口和家庭公共服务中心(站、室),建立一批指导服务中心,探索建立居家服务、社区服务和机构服务相结合“三位一体”的指导服务模式,综合开展婴幼儿早期发展服务。栖霞区政府高度重视,成立了领导小组,由区卫计局负责牵头研究和协调解决工作中的重要问题,推动落实部门职责。经过多年的尝试和推广,现在栖霞区构建了全方位的服务体系、开展了多形式的服务活动,效果卓著。

在苏州常熟市的座谈会上,常熟市科学育儿中心主任沈伟向我们介绍了常熟市0-3岁科学育儿工作的开展情况。常熟市的早教工作早在2006年便开展了,由最初的社区试点、关注人口早期发展再到项目创新、探索科学育儿发展之路,然后到政府推动、建立常态早教工作机制,最后内涵提升、国家项目促课程升级,一共经历四个阶段,最终形成了政府推动、部门协作、社会参与、家庭响应的常熟模式。

调研组一行先后考察了南京市五色花育儿园常熟市0-3岁科学育儿指导中心、莫城街道0-3岁科学育儿指导中心和度假区0-3岁科学育儿分中心,感受了南京市和苏州市在三岁以下婴幼儿早育、早教工作上的成功之处。

此次调研,调研组深入学习了解了南京和苏州的早教服务的成功模式,深深感受到江门市建立三岁以下婴幼儿早教服务体系的迫切性,为调研组做好课题调研提供了有力支持。(民盟江门市委)