当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

2018民盟科技论坛在佛山召开

日期:2018/9/14来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

9月13日至14日,由民盟中央科技委员会、民盟中国科学院委员会、民盟广东省委联合主办,民盟佛山市委承办的“2018民盟科技论坛”在广东佛山隆重举办。本次论坛以“创新体系:主体功能定位”为主题。全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟出席论坛开幕式并讲话。广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成,中共广东省委统战部副巡视员罗智毅,中共佛山市委常委、佛山市人民政府副市长刘俊文出席开幕式并致辞。民盟中央科技委员会主任周元主持开幕式。

开幕式现场

全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟在开幕式上作讲话

龙庄伟在开幕式上作讲话。他表示,习近平总书记指出,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉”,“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。习总书记的论断为我国创新体系建设和科技创新提供了重要方向和根本遵循。

龙庄伟指出,推进科技创新与发展,为创新型国家建设献计出力,是民盟和民盟盟员责无旁贷的崇高使命。尝试创办科技论坛,一直是民盟中央积极推动的重点工作。本次2018民盟科技论坛的举办既是民盟发挥界别优势、服务我国科技发展的实事好事,也是拓展参政理念、提升履职水平的重要举措。希望能以此为新起点、新契机,不断创新论坛模式、拓展研讨内容、提高研讨质量,努力扩大社会影响力和成果转化率;充分利用和发挥好论坛的平台作用,引导和鼓励广大盟员对国家战略规划和科技领域重点热点问题进行深入研究,积极努力探寻我国科技创新发展的新思路和新方法。

龙庄伟强调,广东省是我国改革开放的排头兵,是我国科技创新的热土和高地。佛山在广东省经济、科技发展中名列前茅,正在建设国家创新型城市、构建区域协同创新体系,在高新技术企业培育、创新人才和创新团队引进培养、创新技术与产业化方面取得了丰硕成果。希望通过本次民盟科技论坛的举办,能够深化民盟与广东省、佛山市的联系,在创新体系构建与科技创新攻关方面加强合作,共同为我国的创新发展贡献力量。

广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成在开幕式上致辞

王学成在致辞中代表民盟广东省委对出席开幕式的领导和来宾表示欢迎和感谢。他表示,为体现民盟对科技创新的高度重视和责任担当,进一步汇聚盟内专家力量,围绕国家创新体系建设建言谋策,民盟广东省委和佛山市委倡议,民盟中央科技委员会和民盟中科院委员会积极工作,在中共佛山市委、市政府的大力支持下,举办了本次2018民盟科技论坛。民盟广东省委将竭尽所能办好论坛,并珍惜良机,虚心学习,进一步提升我省参政议政工作水平,为广东加快建设科技创新强省、实现“四个走在全国前列”总目标做出更大的贡献。