当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

盟员李春华:用雕塑为抗战老兵立传!

日期:2018/8/27来源:南方工报阅读:[ 字体: ]

 

△李春华与抗战老兵付新德在老兵女儿所在云南德宏芒市的家中合影     付正芹/摄


以讴歌和关注中国军队印缅滇抗战的《中国远征军》群雕而知名的李春华是一位自由雕塑家。多年来,他以“艺术民工”的精神,负重在前人未曾关注的题材领域勇敢挖掘和前行,表达其强烈的历史责任感和社会现实关怀。李春华说,也只有在这个开放的时代,他才能做这些事情。他一定要把握好这个时代,创作出更多让公众“眼睛感冒、脑子感冒”的作品来。


以抗战胜利73周年纪念日为契机,记者在佛山南海李春华工作室对他进行了采访。


以《中国标准》展现文化自信


李春华出生于1965年,籍贯广东始兴。他早年学文,但他一直认为自己应该是一名雕塑家,就改了行。他赶上了一个可以有梦想并且可以使梦想成为现实的年代,真的成了雕塑家。

在李春华还不太知名的时候,已经有了许多得意之作,其《发现的雕塑》系列还曾令广东雕塑前辈潘鹤大为感叹。

2008年,国家纪念改革开放30周年。李春华开始思考如何用雕塑作品来呈现国家走向强盛的民族自信。“我发现制定标准,就是一种强盛的表现,但该拿什么记录和呈现我们的标准?”潘鹤表现红军革命精神的《艰苦岁月》是那个时代的经典,他想创造属于我们这个时代的新的经典。在苦思冥想了好一阵子后,他一把抓住两个形象:游标卡尺和斗拱。

虽然中国科技一度领先世界,卡尺也是中国人的发明,但作为一种最精密的量具,游标卡尺却是西方工业革命带来的可以为世界提供标准的象征物。它可以测量出中国科技从近代开始落后的差距,但也可以佐证我们对西方工业文明的奋起直追,特别是改革开放以来我们在工业化、现代化路上的进步历程。斗拱是承载和挑起中国传统建筑力与美的关键构件,是中国匠人独创的精准结构。如果将游标卡尺定位于专属西方工业文明的象征物的话,那么斗拱则不折不扣是一种“中国创造”。现在,李春华将这两个形象拼接在一起,命名《中国标准》,寓意中华文明的兼容并包,并在西方工业文明的基础上,经由改革开放的复兴,可望在第三次工业革命中成为世界标准的标准。“比如我们的高铁技术,就已经成为世界标准。”李春华说。

《中国标准》一经问世就参加了第十一届全国美术作品展。2010年,上海举办第41届世界博览会。高2.5米,长4.5米,宽80厘米、重1.2吨多的不锈钢材质《中国标准》雕塑又被运往上海。2011年4月,《中国标准》参加清华大学百年校庆国际雕塑展,并被永久安放在该校。


李春华作品《中国标准》


300多吨粘土,2000多包水泥,他像民工一样甩开膀子干


《中国标准》及其系列作品让李春华一举成名,此后他却没有乘势而上,而是有意淡出公众视野。他想做出能够长久甚至永远呈现在户外的公共艺术作品。这就有了他最受关注的作品——《中国远征军》群雕。


△李春华在松山修整《中国远征军》雕塑     花羚/摄


李春华对中国远征军抗战这段悲壮历史的了解始于2005年。

2005年4月,国共两党领导人在北京实现第三次握手。此后关于国民党军队正面抗战的影视作品和书籍逐渐多了起来,中国远征军在印缅和中国云南配合盟军英勇抗战的悲壮历史,也被更多人所知晓。在看过一部关于中国远征军的纪录片后,李春华猛然感到,他理想中的作品就是讲述这段历史,用秦始皇兵马俑那种大型群雕的方式,作为“迟到的纪念”,也作为“历史的补课”。

按照作品的构思,李春华首先想为那些还在世的中国远征军抗战老兵塑像。他和助手通过电话、邮件、微博与全国各地的关爱抗战老兵志愿者组织取得联系,获得在世老兵的大头照,正面一张,侧面一张。再根据照片用粘土捏塑他们的眉眼神情。

大部分雕塑都是根据照片完成,但有时传回来的照片不合要求,李春华就会带着重达四五十斤的头像,千里迢迢赶到老兵家里,对着真人精心修改。他会向他们深鞠一躬再开始工作。他一共为来自全国各地的28位老兵塑了像,有新疆库尔勒的徐中平、云南龙陵的付心德、安徽合肥的刘桂英(走出野人山的女兵之一)、广州的梁振奋······

付心德老人是当时在世老兵中最年长者,李春华于2012年初次拜访他时,他已经112岁了。为他塑像,李春华是自己先拍了照片,然后回广东在工作室完成的。付心德是河南人,是远征军71军少校军医官,战后他在龙陵定居。听他用“咿咿呀呀”的语言讲着抗战经历,李春华热泪盈眶。

时年90岁的梁振奋是唯一一个在李春华工作室被塑像的老兵。梁老爱笑,而李春华不让他笑。他手握刮刀,嘴角紧闭,眉头紧锁,特别严肃。

按照构思和设计,李春华创作的雕塑远远不止28位老兵,而是402个中国远征军单体雕塑。除在世老兵外,还有戴安澜、孙立人、史迪威等22位将军代表,以及夏装女兵、秋装士兵、冬装士兵、驻印士兵、娃娃兵、跪射兵、炮兵等方阵,加上战马、吉普车,共计12类方阵。雕塑以年轻士兵为主体。