当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟佛山市委赴省女子监狱开展第二季度“黄丝带”帮教活动

日期:2018/8/17来源:民盟佛山市委阅读:[ 字体: ]

活动现场

合影

8月9日上午,民盟佛山市委响应盟省委号召,赴广东省女子监狱开展第二季度“黄丝带”帮教活动。本次活动邀请了佛山三和社工服务中心讲师、国家二级心理咨询师安彦老师为干警们进行了一场体验式压力与情绪管理课程培训课程为干警们带来一系列的惊喜和收获,吸引了四十多位干警前来参加。广东省女子监狱党委副书记、政委王平民盟佛山市委秘书长黄漱流、社会服务工委会委员刘军、刘寰湘、吴惠贤出席了活动。

安彦老师围绕情绪体验互动抑郁与焦虑情绪分析弗洛伊德意识层次理论情绪归因情绪管理等几个方面引导参与警察进行活动互动、情绪体验、自我觉察、原因分析、行为重塑。

首先,安老师将参加活动的干警分成四组,通过团队协作热身游戏,让干警体验压力协作下的“获得感”。进一步阐释获得感与压力之间的关系,挖掘抑郁与焦虑情绪产生的深层原因。随后,安老师通过例举应激下的犯罪,解释“意识、潜意识、前意识”三者对人情绪的交互影响。通过对情绪归因,引导警察进行情绪自我觉察,深挖不良情绪产生的根源,特别强调婴幼儿阶段的情绪体验对人一生产生的影响。最后,安老师就如何化解不良情绪给出了几点训练小技巧。一是要培养觉察力。通过自我觉察和他人的反馈进行情绪调控。二是在面对不良情绪时学会“深呼吸”,进行肌肉放松训练。三是进行期望值调节,对期望值进行适度平衡四是要选择积极健康的方式和渠道及时进行情绪宣泄,释放压力。五是提高自我认知水平,自身修为和情绪的综合管理能力。六是要学会“活在当下,感受当下”。正确看待抑郁与焦虑情绪,将抑郁情绪当做进行自我反省的动力,将焦虑情绪当做积极防御的动力。

活动最后,王平向民盟佛山市委一行对监警察队伍心理健康给予的关心和对监警察队伍文化建设的支持表示感谢,同时也希望参加活动的警察能够学有所用,积极传播健康的心理知识和情绪解压技巧。民盟佛山市委帮教小组表示,今后将会根据省女子监狱警察队伍心理健康的实际情况和反馈的需求,开展更多有针对性形式多样的心理健康活动。(民盟佛山市委)