当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

民盟深圳市委医卫委到广东省疾病预防控制中心调研

日期:2018/8/13来源:民盟深圳市委阅读:[ 字体: ]

调研现场

8月9日,民盟深圳市委办公室调研员郑学雄受医卫委主任武肇玲的委托带领调研组会同民盟广东省委副秘书长欧贻宏,就盟市委医卫委联合民盟坪山、大鹏两支部承接盟省委课题《关于建立粤港澳大湾区传染性疾病一体化防控体系》赴广东省疾病预防控制中心进行实地调研。省疾控中心副主任宋铁、林鹏等热情接待了调研组一行

调研组观看了省疾控中心的图片展,详细了解省疾控中心的发展历程,双方就“如何建立更有效的传染性疾病预防、联防机制,疾控与健康公共服务的实施策略”等内容展开了热烈地研讨。

宋铁指出,一直以来,我省是全国新发和再发传染病防控的主战场,长期面临新发和再发急性传染病并存的挑战,我省珠三角9市和港澳组成的大湾区城市群因流动人口数量巨大,且呈日益增多趋势,而目前粤港澳大湾区尚无独立建制的传染性疾病区域研究中心,也没有统一的传染性疾病的诊断、治疗和流行评估的标准,以及统一的传染病防控体系,疫情信息共享存在相对滞后的情况,的确系公共卫生服务薄弱点,亟待破除藩篱,疏通路径,可喜之点在于2003年SARS事件后,我省疾控与港澳已建立良好的传染病通报沟通机制,建议建立以某一两种重点防治传染病联防联控体系为契机,单点突破、点面结合、以点带面,以期进一步促成行政分工明确、标准统一的粤港澳大湾区传染性疾病一体化防控体系。此外,林鹏及有关部门负责人分别详细介绍了我省艾滋病的防控、微生物检测和疫苗接种形势,调研组收获满满。

此次调研以“预防为主、预防优先”的理念贯穿整个调研过程,深入实地调研建立粤港澳大湾区传染性疾病一体化防控体系的重点和难点。调研组秉着“大学习、深调研、真落实”的初心,积极收集一线资料,砥砺奋进,感悟良多,为完善专题调研进一步夯实基础,以期有助于拓展粤港澳大湾区传染病防控工作合作领域、提升合作层次,助力粤港澳大湾区公共卫生资源整合,为贯彻国家的健康中国战略踏出坚实一步。(民盟深圳市委医卫委  钟慧君)