当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

不忘初心,夯实多党合作的政治基础 涓流引春,提高参政议政的积极性

——参加广东省盟务骨干参政议政能力培训班学习体会

日期:2018/7/5作者:陈哲阅读:[ 字体: ]

中央社会主义学院(以下简称中央社院)是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,统一战线人才教育培养的主阵地,是我国干部教育培训体系的重要组成部分。今年6月,民盟省委组织广东省参政议政盟员骨干赴中央社院开展参政议政能力培训。授课老师来自中央党校、中央社院、中央统战部等。老师们无不经验丰富,学富五车。他们旁征博引,从多个维度论述,引人入胜,使得我们七天的培训过程兴趣盎然。培训时间虽短,但是,大家都感觉收获满满。本人有幸参加了这次培训。我认为,这次学习课程设计合理,内容丰富,自成体系,信息量很大,受益良多。整个培训课程大致分为理论与政策、参政议政与自身建设两大模块。具体内容我归纳为以下三方面:

一、 关于政治思想

课程主要包括了习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代统一战线思想、中国新型政党制度的历史文化根基及其优势、中国共产党与中华民族的伟大复兴和对当前民主党派工作的几点思考。通过这次的学习,我觉得作为民主党派成员,对于中国特色社会主义要真正理解,真正地认识到多党合作制度是我国的政治优势,要牢固树立接受中国共产党领导的意识。值得一提的是,纠正了原来一些不正确的看法。如关于八大民主党派的排序问题,不少人一直存在误解,以为目前的排序是响应中共“五一”口号的时间顺序。通过中央社院王小鸿教授的讲解,才知道当时各民主党派是根据综合考虑党派的贡献和主要领导人的号召力和影响力协商出来的。

二、关于经济形势

通过讲授,我了解我国“一带一路”战略构想,以及开放包容、互学互鉴的对外策略对中华民族伟大复兴的重要性。“一带一路”战略构想是我国最宏大的对外经济战略,具有目标明确,路清晰,布局宏大,措施得力,周期长远,影响巨大的特点。在当前宏观经济形势解读课程上,中央党校杨秋宝教授指出,作为民主党派要看大势记大数,要了解我国经济发展的战略部署和宏观调控政策。我们处于新的历史方位,要站在新的起点上应对新挑战,实现新作为,推进改革与中国新时代经济的更大发展。

三、关于参政议政

对于提案的撰写,中央统战部的胡昊聪处长精辟地指出,参政议政提案选题要有政治家的格局,解题要有科学家的思维,写作要有文学家的文笔,用途要有经济家的头脑。盟中央参政议政部范芳部长系统地总结了参政议政的主线——奔走国是,关注民生。她说,作为盟员,参政议政要注意知责、明责、守责、尽责,做到明晰大势,知晓国情,抓住重点,破解难题,加强联动,注意整合。对于社情民意的写作,朱中卫处长提出了社情民意的选题、注意事项和编写要求及格式,要做到一事一报,文字干净、开门见山,简明扼要,层次清晰等,都是很有针对性和实操性。

此外,关于盟史教育和党派自身建设方面,课程安排了《民盟的历史与优良传承》、盟中央实地考察等。盟中央高平秘书长将民盟的优良传统归纳为:兼济天下,赤忱爱国;百折不挠,追求民主;崇尚科学,探索真理;与党合作,肝胆相照;奔走国是,关注民生;淡泊名利,铁血风骨。这使我对于民盟的优良传统和五种能力的建设有了更进一步的了解。对于党派成员的发展方针,中央统战部二处的胡聪昊处长总结了16个字——注重素质,保持特色,适量发展,协调有序。民盟要继续发挥文化、教育、科技界别的特色,借助盟里人才荟萃智力集中的优势凝聚人心更好地开展参政议政工作。

总之,通过这次学习,提高了我的政治站位,强化了责任担当。我认为,作为一名盟员,就要有立盟为公,参政为民的意识,在参政议政方面要坚持大学习、深调研,真落实,围绕中心服务大局,多想办法、多出主意,多做好事,多做实事,将好事做实,将实事做好,为中华民族的伟大复兴凝心聚力,做出自己应有的奉献。 作者系民盟省委生态环境委员会委员民盟深圳市委委员