当前位置:首页 > 各级组织 > 地方组织

向谢颂凯同志学习 牢记使命担当 高效履职尽责

日期:2018/7/2来源:民盟佛山市委阅读:[ 字体: ]

座谈会现场

 

民盟佛山市委主委赵新文讲话

619日,为纪念民盟中央原副主席、广东省人大常委会原副主任、民盟广东省委原主委谢颂凯诞辰80周年,民盟佛山市委召开了——谢颂凯纪念文集编写工作座谈会民盟佛山市委主委赵新文出席会议并讲话,专职副主委张枫主持会议,民盟广东省委宣传处副处长肖莉、民盟中山大学南校区总支老盟员王启光教授、陈润铭教授、温建忠教授原佛山大学校长办公室主任谢颂凯生前友好戴发惠原佛山大学外事办公室主任、谢颂凯秘书熊火金老同志邓矢平、张鉴华、李家森、陈秀廉、温炽英、夏树发谢颂凯遗孀范世彦教授以及佛山盟员代表、《谢颂凯纪念文集》编委会成员、机关专职干部等共约50人参加了座谈会。

赵新文回顾了谢颂凯同志生平,概括了谢颂凯同志在担任民盟中央副主席、全国人大常委会委员、全国政协委员、广东省委人大常委会副主任、民盟广东省委主委、佛山大学校长等职务作出的重要贡献。谢颂凯同志逝世后,民盟中央和中共广东省委组织部评价他是科学工作者的杰出代表、人民教师的优秀典范、杰出的社会活动家和中国共产党的亲密朋友。

赵新文说,谢颂凯走过的闪光足迹和创造的光辉业绩固然是属于他个人的,但同时也是属于人民的、社会的。谢颂凯同志身上体现的民主精神、科学精神、人文精神和开放精神值得佛山盟员永远学习和纪念。缅怀谢颂凯同志的足迹和业绩,编撰出版《谢颂凯纪念文集》,是非常有意义的一项工作,从一个侧面促使我们加深对中国共产党领导的革命、建设和改革事业的正确理解,加深对中国新型政党制度的正确理解,加深对民盟在我国历史和现实生活中的贡献与作用的正确理解,激励我们提高政治站位,切实履行职能,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党地方组织。

赵新文提出,向谢颂凯同志学习,就是要学习他与中国共产党风雨同舟、真诚合作的坚定信念,学习他牢记使命担当、高效履职尽责,切实践行中国新型政党制度的时代要求,努力当好中国共产党的好参谋好帮手好同事,全面贯彻落实中共十九大和中共广东省委十二届四次全会精神,围绕中心、服务大局,为广东实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口、为佛山走在广东十九个地级市最前列贡献智慧和力量。

在座谈会上,王启光、陈润铭、戴发惠、熊火金、李家森、夏树发、张鉴华同志等先后发言,他们回顾了与谢颂凯合作共事的经历,通过一个个感人的故事和案例,缅怀了谢颂凯同志的高尚品质和宝贵精神。《谢颂凯纪念文集》编委会成员汇报了编写大纲、访问调查和资料搜集情况。与会人员对进一步加强资料搜集、优化篇章结构、完成研究写作任务等提出了具体意见和建议。

与会人员共同认为,谢颂凯是广东民盟和佛山民盟的骄傲,编写出版《谢颂凯纪念文集》,弘扬他坚定的政治信念和民主、科学精神,对激励佛山盟员在新时代展现新作为,更好地履行参政党职能,促进佛山民盟建设中国特色社会主义参政党地方组织,都具有重要意义。(民盟佛山市委)