由习近平新时代中国特色社会主义思想谈五一口号的时代意义

日期:2018/5/17作者:叶宁来源:民盟汕头市委阅读:[ 字体: ]

习近平总书记在党的十九大报告中把十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过党章修订将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,是一套完整的治国理政理念,其中对于我国的多党合作政治协商制度、统一战线工作有着系统的论断,既是对历史的继承,也是对未来的科学规划。

1948年中共中央发布的“五一口号”历史意义非同寻常,其对中国政党制度建设与统一战线工作产生了深远的影响。在纪念“五一口号”发布70周年之际,本文从践行习近平新时代中国特色社会主义思想的角度,结合“五一口号”的历史内涵,探讨纪念、传承、发扬“五一口号”宣言的新时代意义。

一、为人民谋福利、为民族谋复兴的初心是纪念传承“五一口号”的永恒驱动力

自1948年中共中央发布五一口号以来,我国社会主要矛盾先后历经数次重大变革,由最初的“帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾”逐渐演变为现今的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的转变,意味着社会发展的阶段性变化,也意味着党和国家工作重心的变化。然而习总书记在指出我国社会主要矛盾变化时强调“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。这样便意味着无论社会矛盾如何变化,为人民谋福利、为民族谋复兴的初心与使命是不变的。“五一口号”的发布体现了中共高举救国建国旗帜,团结各民主党派、无党派民主人士共同为建立新中国成立民主政府、为中华民族的解放而奋斗的宗旨。时至今日70年过去,中国社会巨变,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,而且这个阶段的结束要以社会主义现代化和中华民族伟大复兴的实现作为标志,这与“五一口号”提出的初心是一脉相承的。“五一口号”催生出的中国特色政党制度和中共团结领导统一战线人士共同革命建设的传统,在未来还将继续巩固完善和发挥作用。我们今天强调“不忘初心”,根本原因就在于“初心”既是党的宗旨所定,也是人民群众和时代的要求,任何人都不能脱离违背这个历史潮流。

所以,无论现阶段社会主要矛盾如何演变,为人民谋福利、为民族谋复兴的初心,是我们纪念和传承“五一口号”的永恒驱动力,也是“五一口号”这一宣言永不过时的时代内涵。

二、纪念“五一口号”是不断完善中国特色政党制度,进一步保障人民当家作主的要求

习近平总书记在十九大报告中指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利

“五一口号”的发布为新中国政治生活留下一笔宝贵的财富,这便是催生了中共领导下的有中国特色政党制度,这是中国政党制度史上的重要事件。中国特色的政党制度诞生至今,表现出了强大的生命力与独特的创造力,经过长期实践证明是符合我国基本国情的政党制度,并在世界政党发展史上写下了浓重的一笔。我们在长期的参政议政实践中可以感受到,与西方资本主义政党制度相比,社会主义协商民主有着独特的优越性:在中共的领导下,各党派及无党派人士以协商形式取得最大共识,有效地避免了西方政治生活中政党出于党争“为了反对而反对”的弊端,广泛形成了人民群众充分参与社会管理的机制,由此形成的国家大政方针的高度可施行性,对于我们这个世界最大发展中国家意义尤为重要。

当前冷战虽已结束,但和平演变却在升级换代,对我国政党制度的污化与攻击是和平演变的一个重要手段。打铁还须自身硬,一方面我们要有制度上的自信,一方面也要不断完善中国特色的政党制度,保障人民当家作主的权利,目前我国协商民主在实践中还有很多需要完善的地方,这更需要我们重温“五一口号”,继续实践“五一口号”精神,坚持党的领导,确保中国政治协商制度的正确发展道路,不断健全落实多党合作政治协商制度,将各方面力量更好地团结在中共周围,营造良好的氛围,形成既有集中又有民主、生动活泼的政治局面。

习近平总书记强调“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。因此,必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。”,在政党、人大、政府、政协、人民团体、基层、社会组织等多方面协商作进一步的探索与完善,这既是对“五一口号”宣言精神最好的纪念,也是最大的传承与发扬。

三、新时代爱国主义统一战线要求我们继续践行“五一口号”精神

以习近平同志为核心的党中央一直将统一战线摆在治国理政的重要位置。习近平同志担任总书记以来,就统一战线工作发表了一系列重要讲话,对统战工作提出了系统的新论断、新理论、新要求、新理念,明确指出要“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。”,习近平总书记对统战工作的高度重视,是基于对统一战线在新时代中国特色社会主义建设中法宝作用的科学认识。

“五一口号”的发布,有效地团结了各界爱国人士为建立新中国而奋斗;新中国成立后,党在巩固政权、进行社会主义改造和建设、实行改革开放的不同时期,充分发挥统一战线功能作用,发扬了统一战线的广泛性、包容性、多样性和社会性,为党和国家事业注入了强大活力。时至今日,无数先烈抛头颅洒热血建立的新中国,已经进入了一个新时代。民族独立的任务早已完成,但祖国统一大业还在进行;新中国早已摆脱一穷二白的困境,国力蒸蒸日上,但社会结构和利益格局发生深刻变化,新的社会阶层不断涌现,思想观念日益多样化,改革发展稳定的任务依旧繁重。在这个“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴目标”的新时代,统一战线通过大团结大联合来凝聚共识、齐聚力量的法宝作用仍将得到进一步的发挥。当前对于各民主党派、党外人士、非公经济人士、民族、宗教、港澳台人士的工作,仍必须坚持在党的领导下,扩大共识、广交朋友,找出最大公约数、画出最大同心圆。统战工作的这些基本原则与方法,无疑与“五一口号”宣言的精髓是一脉相承的。

风雨砥砺,岁月峥嵘。“五一口号”传承至今,就是一部中国共产党团结带领各界人士荣辱与共、亲密合作为中华民族复兴伟业自强不息、奋斗不止的历史。中国特色社会主义道路是适合中国国情的正确道路,是民盟前辈先贤的历史选择,我们这一辈人的自觉选择。

当前是我国多党合作制度发展的最好时期之一。对我国社会主义现代化建设做出了一系列重大战略决策,既为民主党派发挥参政党作用提供了广阔舞台,也对民主党派的履职能力提出了新的更高要求。时代和历史赋予了我们新的使命,我们要习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,纪念与发扬“五一口号”,把推动科学发展作为参政议政第一要务,发挥界别优势,积极履行参政议政、民主监督职能,团结广大盟员走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为全面建成小康社会作出积极贡献。坚持四个自信,深入践行社会主义核心价值体系,用新的履职成果延续和丰富民盟的传统,向社会、向人民展示我国多党合作制度的优越性,以实际行动将“五一口号”发扬光大

我们坚信,中国特色社会主义政治发展道路会越走越宽广,在中国共产党的领导下,凝聚了几代国人夙愿的中华民族伟大复兴梦想必将实现!(作者系民盟汕头市委专职干部



①②
习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

2014年9月21日,习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话

2015年5月18-20日,习近平在中央统战工作会议上的讲话。

⑤2012年11月29日习近平在国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列时发表的讲话。