铭记初心化共识 牢记使命踏征程

——纪念“五一口号”七十周年的现实意义

日期:2018/5/17作者:马楚卿来源:民盟汕头市委阅读:[ 字体: ]

春到人间,又是一年花开时!2018年3月4日下午,习近平同志在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时强调,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

回望历史,1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

“五一口号”的发布是历史的必然,极具前瞻性。“五一口号”在70年前为我们指明了夺取胜利的方向和选择了正确的合乎我国国情的政治制度;“五一口号”更体现了共产党人的政治主张,道出了民主党派人士的共同心声;“五一口号”致敬劳动群众,强调要搞好经济建设,反对强权侵权,为民众谋福利,洋溢着必胜的坚定信念。在今天和平的社会主义新时代,纪念学习“五一口号”更是意义重大。

纪念“五一口号”,缅怀历史,发扬传统,开创未来

不忘初心,方得始终,中国民主同盟诞生于烽火连天的抗日战争,自成立之时起,就与中国共产党肝胆相照、荣辱与共风雨同舟、和衷共济!1948年4月30日,中共中央发布了著名的纪念“五一”国际劳动节口号,民盟与各民主党派一起,通电响应中国共产党召开新政治协商会议、成立民主联合政府的“五一口号”,并与共产党携手合作、协商建国,为新中国的建立作出了重要贡献。70年来,任凭时代风云变幻和国际形势变化,民盟自觉接受中国共产党的领导,无论是重庆谈判时的共商国是,还是社会主义革命、建设和改革,民盟一直坚定地与中国共产党站在同一战线。回顾民盟与中国共产党团结合作的光辉历程,我们更加相信,坚持中国共产党的领导,是民盟唯一的、必然的选择,也是民盟发展和取得一切成就的根本保证。今天,中国特色社会主义已经进入了新时代。我们正在经历这个伟大的时代,与时代同行,分享时代的光荣和梦想;我们是这一伟大梦想的参与者、建设者和推动者,理应肩负起历史的重任,不忘合作初心,汲取“五一口号”所包含的智慧和力量,并不断赋予其新的时代内涵,始终保持民盟的政治方向不变、优良传统不变、优势特色不变,在中国共产党的领导下,携手广大盟员,薪火相传,为建设新时代中国特色社会主义的伟大事业奉献我们的智慧和力量。 

纪念“五一口号”,凝聚智慧,发挥优势,参政议政

“五一口号”是中国民主政治发展史上的一座历史丰碑,其中第五条“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”明确了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这一制度是“我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”70年后,恰逢新时代,习总书记的立三新,除三弊论述为这一制度赋予了新的时代内涵。民盟作为参政党,参政议政是第一要务,参政议政渠道和方式多样,但最直接有效的就是引导广大盟员发挥自身优势,积极参与到国家建设中去,深入群众,开展调查研究,撰写反映社情民意的提案,踊跃建言献策。我们要紧紧围绕当前政府的工作重心,关注民生热点,了解民情、倾听民声、反映民意,针对政治经济体制改革和社会生活中产生的各种问题,尤其是人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出富有实效、可操作性的提案。特别是担任人大代表、政协委员的盟员要充分利用好“两会”这个平台,充分利用民盟界别的特点和自己个人的专业特长,独具慧眼,积极有效地发挥参政议政的社会作用。譬如近年来在潮阳区的“两会”上就活跃着我们盟员代表的身影,在政协会议上,盟员代表通过深入调研提出了全民阅读、海门特色小镇建设、凤肚公园安全隐患、垃圾分类处理、高铁站相关路段整饬等提案议案,受到区委区政府相关部门高度重视,并得到落实解决,较好地履行民盟作为参政党的党派职责。

纪念“五一口号”,使命担当,尽才显能,实现复兴

民盟的历史,不仅是一部与中国共产党荣辱与共、亲密合作的历史,也是一代代盟员为中华民族复兴伟业自强不息、奋斗不止的历史。70年前的1948年,“五一口号”维系起了民盟与中共的携手合作,大家齐心协力开创了国家新局面,开始谱写中华民族伟大的复兴梦!民盟一代代仁人志士、前辈先贤致力于民族解放、国家振兴,民盟前辈费孝通、李公朴、史良、华罗庚等“奔走国是,关注民生”,尤其在文化教育科技领域,作出了不少贡献。70年后的2018年,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义进入了新时代。新时代,是一个决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,更是一个中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。面对新时代,我们有理由相信,凝聚了几代国人夙愿的中华民族伟大复兴梦想必将实现!使命呼唤担当,使命引领未来。此刻,民盟更不可或缺,充分利用优势资源和特色人才结构,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在工作岗位上尽才显能,汇智聚力,齐心协力,创新发展,以新时代容不得须臾懈怠的奋进,助推历史车轮滚滚向前,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

正是因为“五一口号”,一种新的政党制度诞生了!正是因为“五一口号”,协商建国的华美乐章奏响了!正是因为坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,坚持多党合作制度,一个独立、民主、和平、统一的新中国诞生了!作为盟员,我们要铭记合作初心,牢记使命担当,在弘扬民盟优良传统中深化政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续唱响“五一口号”,坚定不移地在实现习总书记提出的“中国梦”航程上前行!(作者系民盟汕头潮阳区总支盟员)

参考文献:

1.《习近平看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员》(来源:新华网2018-03-04 22:12:56)

2.《五一口号》(百度百科词条)

3.《汲取智慧和力量 分享光荣与梦想》(九三学社中国中材国际南京支社贺烽  来源:新华日报2018年04月12日)

4.《重温“五一口号”精神 共画新时代同心圆》(莫英志)

5.《立“新”除“弊” 习近平纵论新型政党制度》(文章来源:新华网 发布时间:2018-03-06 08:03:09)