初心永驻

日期:2018/5/17作者:雷源正来源:民盟汕头市委阅读:[ 字体: ]

古语有云“不忘初心,方得始终”,初心是初始时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当,更是我们铭记在心的诤诤誓言。不忘初心,让我们时刻牢记着我们为什么而出发;不忘初心,让我们在风雨中倍道兼程,不惮前行;不忘初心,让我们在磨砺中砥砺意志,提振精神;不忘初心,让我们面向未来,去攀登一座又一座的高峰。

如果说真有一种力量让我们矢志不渝,从未忘记自己的使命,从未忘记自己为什么而出发的话,我们会毫不犹豫地认为那就是我们的初心。

70年前的五一前夕,中共中央为了迎接全国革命胜利的到来,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,号召“各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”它标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商揭开了新的篇章。多党合作政治协商,这就是我们的初心;我们紧紧团结在中国共产党的周围,接受中国共产党的领导,积极发挥民主党派的应有的作用,这就是我们的初心。

时间虽已过去了70年,但1948年4月30日前中国共产党发布的23条“五一口号”却宛然在目,犹然在耳。“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗。”“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”一字一句,无不体现了中国共产党在新中国成立前夕对建设新中国的渴求,旧世界、旧秩序即将被打破,新中国、新秩序即将开启,百废待兴,中共中央虚怀纳下,向各民主党派、各人民团体、各社会贤达真诚地发出号召与邀请,“政治协商”“成立民主联合政府”!

70年过去了,今日之中国已绝非70年前的中国;今日之形势也绝非70年前的形势。在国家发展的进程中,每一个历史阶段都有其特定历史阶段的使命,每一个历史阶段有其核心任务。时至今日,中国正处于中华民族伟大复兴的历史关口和历史节点,新时代的发展要求决定了新时代的历史使命。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央新的领导班子,对中国的发展有了更为清晰、更为高瞻远瞩的布局与规划,举国上下都在为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族的伟大复兴而努力中国走在伟大复兴的道路上,脚步越来越坚定,越来越有力。

纵观民盟的历史,就是一部与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史,也是一部与中国共产党一道共创伟业的历史。“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”,这既是中国共产党与各民主党派合作的准则,也是合作的基石。坚决接受中国共产党的领导,是民盟在长期实践中作出的必然选择,也是民盟发展历程中形成的最基本的经验和最重要的优良传统,是民盟事业持续健康发展的精神支柱和动力源泉。自觉坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持中国特色社会主义政治发展道路,是民盟建设、发展、发挥作用的核心所在。

放眼汕头,所有盟员都应该深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在中共汕头市委的领导下,坚定不移的履行自身的职责,积极发挥民主党派参政议政的作用,在创文、“保卫”、民生工程科教文卫经济发展等一大批关系到汕头市民生福祉的议题上建言献策,自觉履行参政议政之职责。

作为个人,相对国家的大政方针,相对于国家发展与复兴,也许我们每一个人可能是很不起眼的那一个但是,既然是身为中华民族大家庭中一员,既然是成为赶上中华民族伟大复兴时代中的那一位,既然是作为曾经为新中国的成立与发展做出很大贡献的民盟的一分子,则应该牢记自己的初心,初心永驻让自己有过硬的政治素养,时刻保持政治的敏感性。作为一名盟员,要关注时政,关注国家的大政方针,要时刻牢记个人与国家的关系,个人永远是国家之下的个体,个人的发展与国家的命运密切相关。而今,中国正处于中华民族伟大复兴的历史关口和历史节点,这对于每一人来说,这是一个机遇,也是一个挑战。我们要在积极学习党的十九大精神的基础上,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻与党和国家保持高度一致;我们要将政治的认识转化为工作的自觉与自律,相信中华民族的伟大复兴是中华民族的整体复兴,事关每一个个体,我们每一个人立足于本职工作,扎扎实实、兢兢业业,“术业有专攻”,让我们每一位盟员成为所在行业的领跑者,成为所在行业的佼佼者。作为民主党派,参政议政是它的重要职责,这就要求我们每一个盟员要积极关注现实,关注民生,收集现实民生的问题,积极地撰写议案、提案,为促进地方的发展,改善地方的环境、改善民生尽绵薄之力。

新时代赋予新使命,民盟人要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的凌云壮志,始终未可忘掉我们的初心,初心永驻,以“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任意识,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,建功立言、奋发有为,为实现中国梦汇聚正能量。(作者系民盟汕头市教育直属总支盟员