当前位置:首页 > 要闻动态 > 民盟动态

重温五一口号 继续携手前进

——民盟广东省委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

日期:2018/4/21来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

会议现场

王学成主委讲话

省政协原副主席、民盟省委原主委韩大建讲话

程昆专职副主委主持会议

4月21日,民盟广东省委在广州召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成,广东省政协原副主席、民盟广东省委原主委韩大建,民盟广东省委副主委程昆邓文基,秘书长朱虹出席座谈。部分骨干盟员和新盟员代表以及盟省委机关干部约60人参加了座谈会议由程昆主持。

王学成在会上重温了民盟的“合作初心”和历史贡献,并指出,通过回顾历史,要深刻认识多党合作为人民谋幸福、为民族谋复兴这一初心和使命的历史底蕴和时代要求,充分理解新型政党制度的历史必然性和现实必要性。

王学成在座谈会上提出三点要求:一是要牢记职责使命,强化政治担当。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻认识中国新型政党制度的产生、发展、特点和优势,始终不忘多党合作建立之初心,始终坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事;二是要弘扬优良传统,不断提高自身素质和能力。各级盟组织要加强盟员之家和民盟传统教育基地建设,经常性地组织盟员学习和宣传民盟的光荣历史,学习和践行民盟的优良传统,切实推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育内化于心、外化于行;三是要实现履职新作为,努力做好新时代的见证者、建设者。要围绕贯彻落实中共中央和中共广东省委重大决策部署,认真落实盟省委五年工作规划中的各项工作任务和要求,重点把服务打好“三大攻坚战”作为履行职能的切入点和着力点,发挥界别特点优势,深入调研、集合众智,提出更多高质量、高水平的意见建议,助力开创广东工作新局面。

韩大建结合自己的成长经历,谈了对中国共产党领导的多党合作制度的深刻认识,以及对学习中共十九大精神和全国两会精神的深切体会,她深情地表示,要以一颗诚挚之心,在有生之年为民族的幸福和国家的兴旺增添正能量。

民盟佛山市委主委赵新文发言

民盟省委离退休工作委员会主任吴潭伟发言

民盟中山大学南校区总支主委李静波发言

民盟华南农业大学委员会副主委吴振先发言

民盟广州市从化区基层委员会副主委、中国民主同盟传统教育基地(从化)负责人迟云平发言

新盟员代表袁永发言

民盟佛山市委主委赵新文,民盟省委离退休工作委员会主任吴潭伟,民盟中山大学南校区总支主委李静波,民盟华南农业大学委员会副主委吴振先,民盟广州市从化区基层委员会副主委、中国民主同盟传统教育基地(从化)负责人迟云平,新盟员代表袁永等在会上作了发言。他们结合实际谈了自己对中共中央“五一口号”、习近平总书记提出的新型政党制度及民盟历史的认识和理解。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在重温历史中铭记多党合作建立之初心,在弘扬传统中深化政治共识,沿着民盟前辈开创的道路坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度,更好地为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,为我省实现“四个走在全国前列”贡献智慧和力量。(盟粤宣)