重拾自信,中国必将重返世界之巅

日期:2018/4/21作者:金江阅读:[ 字体: ]

今年是中国共产党发布“五一口号”70周年。为纪念这一重大的历史事件,中共佛山市委统战部联合中国民主党派历史陈列馆及佛山市各民主党派,近日在佛山市图书馆举办“不忘合作初心、继续携手前进——纪念中共中央发布‘五一口号’70周年图片展”,作为顺德民盟的一员,我有幸参加了这次展览,在大量珍贵史料图片和讲解员声情并茂的介绍中,我一下子回到了那段风雨飘摇、艰苦卓绝的岁月里,不禁思绪万千:

一个有着五千年文明史、有着灿烂光辉文化的古老国家,却在1840年鸦片战争一声声炮响中,被一群海盗用坚船利炮砸开了国门,进入了如此屈辱的近代,历经了何等战火与苦难的洗礼,国民越来越不自信,天朝上国、礼仪之邦,却要去学习西方蛮夷海盗的文化。清朝晚期时期严复翻译了英国生物学家赫胥黎宣传进化论的小册子《进化论与伦理学》,并译为《天演论》,宣传了“物竞天择,适者生存”的观点,在中国造就了大批的“历史进化论”的信徒:谁强谁有理,谁大谁说了算,影响至今仍没消除。而“历史进化论”恰恰是社会达尔文主义的重要组成部分,社会达尔文主义是由达尔文生物进化理论派生出来的,主张用达尔文的生存竞争与自然选择的观点来解释社会的发展规律和人类之间的关系,认为优胜劣汰、适者生存的现象存在于人类社会;只有强者才能生存,弱者只能遭受灭亡的命运。此后,“力”的秩序代替了“礼”的秩序。但是,技术的先进并不代表着制度的先进,社会的先进也不等同于文化的先进。海盗打败了当时GDP居世界之首的大清国,国人就开始学习海盗、美化海盗、全盘西化、数祖忘典,先后进行了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等一系列“学习阶段”。每一个阶段中都试图将西方的人文理念落实到中国的社会实际,妄想通过西方的理念来改造国民性,弥补其固有的缺陷,使中国走出危机,重新崛起成为一个强国,但都失败了。海盗不是什么都好,只是自然科学好一点,中国也不是什么都差,至少社会学科就比海盗强多了。历史是公平的,在近代中国100多年的屈辱岁月里,给了中国社会每个阶级、每种政治力量力挽狂澜的舞台,最终历史选择了中国共产党;未来也是一样,中国五千年的天道传统文化精神、中庸圆融的人文理念,充满智慧的新型党政制度必将领导世界下一个千年。因为我们只有一个地球,可以容得下70亿君子,绝对容不下70亿海盗!

西方人的崛起,不过只是一个近代史现象,一个短暂的几百年的事件,他们的兴起,只是类似于匈奴人,突厥人,蒙古人崛起一样的偶然事件。而不是西方人宣扬的那样,是历史的必然,是人类文明演进的终点,是完美的文明,是最高类型的文明。要对比文明的优劣高下,起码得有至少千年的历史数据才行,除了近代的几百年,几千年中国一直都是世界的中心,自苏联解体以来,美国不过领导世界二十多年,美国对外输出的民主普世价值观,也只不过是披着一层精致外衣的强盗逻辑罢了,看看现在的阿富汗、叙利亚自然就明白。

荀子曰:天下无二道,圣人无二心。对于中国人来说,这个道就是我们民族长久的生存和繁衍。这个圣人之心,就是为了能让中国人长久的生存和繁衍,能实现天下太平。谁的思想,可以让中国人永久的生存和繁衍,谁的思想就是道。谁能够带领我们的民族,实现百姓安康,国家文盛武昌,天下太平,谁就是中国人的圣人。鉴古知今,以史资政,1948年4月30日,中国共产党发布著名的“五一口号”,各民主党派、无党派人士积极响应中国共产党的号召,中国共产党领导下的多党合作制度和政治协商制度开始了。响应中共中央“五一”号召,参加新政协创建新中国,确认中国共产党的领导地位,是我国民主党派历史上的一个重大转折,从民主党派成立之初,联共反蒋抗日,发展到拥护中国共产党领导和新民主主义革命的路线,这是民主党派的重大进步,是民主党派继续存在和前进的重要政治基础。接受“五一”口号,也标志着比此开始具有中国特色的社会主义政治制度和政党制度---中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的诞生。“五一口号”的发布,是中国民主政治生活中具有里程碑意义的重要事件,“五一口号”的发布,使中国走上了新民主主义革命和社会主义现代化建设道路,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程,掀开了中国多党合作制度和民主政治发展的新篇章。

大道之行,天下为公。从“五一口号”的发布到新政协的召开、人民共和国的诞生,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一个崭新的政党制度在中国落地生根、硕果累累。回顾70年来风风雨雨同舟共济的难忘岁月,特别是改革开放携手共进的以来,中国共产党“不忘初心,牢记使命”,中国新型政党制度坚持以人民为中心,把人民利益放在最高位置,共产党执政为民,民主党派参政为民,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;中国新型政党制度坚持多党合作,为共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;中国新型政党坚持平等协商,发扬社会主义协商民主,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。这些更加坚定了各民主党派、无党派人士热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义的信念,更加坚定了各民主党派、无党派人士对中国共产党“不忘合作初心,携手继续前进”的信心,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,中国必将重返世界之巅!