不忘合作初心 继续携手前进

日期:2018/4/21作者:王靖波阅读:[ 字体: ]

今年3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时指出:中国共产党历来高度重视多党合作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。并强调:今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。无党派人士主体是知识分子,要带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。 

总书记这次重要讲话,为新时代各民主党派的参政议政工作指明了具体道路,在各民主党派中引起了热烈反响!

正确认识民主党派参政议政 

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。由此,标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导。而各个民主党派则紧密的团进在共产党的周围,积极为其执政建言献策,也由此确立了民主党派的参政议政的历史地位。

以佛山市顺德区各民主党派为例,多年来,始终秉承了民主党派的优良传统,一直以高度的政治热情和社会责任感, 坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在各个领域积极发挥各自优势,持续提高履职能力和水平,紧紧围绕顺德的中心工作,多建有用之言,多献发展之策,紧密团结在区委区政府周围,同心同德、同向同行,为顺德转型升级、经济发展、社会进步、幸福顺德建设做出了应有的努力和贡献,也因此赢得了广泛的赞誉和百姓的认同。

我所在的民盟佛山市委顺德区委,近年来更是加强了自身队伍的建设,与区各民主党派一道积极在各个领域内为民鼓与呼,积极为改革献计,为发展献策。在参政议政上取得了一大批优秀成果,近年来,仅顺德区民盟提交了上百份较高质量的提案,而提案内容更是包括了社会的方方面面、边边角角:关注于教育领域、民生领域、文化领域、扶贫领域-------,大到经济建设,小到社区民意,从不同的角度为地方政府的决策提供了理论支撑,也因此,每次提案均得到各级相关部门的的重视和认真回复,为顺德区经济和社会的发展做出了自己的贡献。

而这些参政议政的成果,正如习近平总书记所指出的:这充分证明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

也正因如此,各个民主党派通过与共产党的通力合作,实现了其自身价值和社会地位,所以说各个民主党派作为中国共产党“风雨同舟 患难与共”的亲密战友,要始终坚持共产党的领导多党合作和政治协商制度,这也是中国人民的正确选择,也是各个民主党派的正确选择。

学习“四个意识”的现实意义

 十八大以来,中共中央政治局提出,增强广大党员干部的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,这是马列主义与中国当代具体实践相结合而得到的具体理论产物,为我们的国家发展,提供了强有力的理论源泉。毋庸置疑,“四个意识”的确立,也同样对各个民主党派具有现实指导意义,作为中国民盟盟员,我个人体会如下:

1、政治意识:要始终保持与共产党一致的政治理念, 与共产党“同心同德”,坚定正确的政治立场、政治方向、政治理念,坚持共产党领导的多党合作制度,始终做到与共产党“肝胆相照”,坚定不移走中国特色社会主义道路,牢固的树立正确的政治观,在大是大非的问题上保持正确的立场和坚定的态度,“做政治上的明白人”。作为民盟盟员,要始终注意自己言行,牢记党章盟章内容,努力为地方政府的工作规划积极建言献策。

2、大局意识:大局就是整个局面和整个形势以及由此带来的长远利益的走势。大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。而党的集中统一是最大的大局。作为民盟盟员,要始终自觉并坚定不移的维护共产党的领导,自觉的同党中央保持步调一致,从而确保党的各项方针政策得以落实落地。  

3、核心意识:对于中国特色社会主义事业来说,核心核心意识就是要坚决维护党中央权威、维护习近平总书记这个核心。历史经验表明,任何事业的成功,都必须要有一个坚强的领导核心。当前,我国正处于社会主义发展的新时代,国际国内都在发生着重大的变化,要看到世界并不太平,而国内自改革开放后高速发展40年的今天,也呈现出了一些以前没有遇到的问题,社会发展任务空前艰巨。在这样的环境中,党要有向心力、凝聚力、战斗力,就必须有坚强的领导核心。也因此,作为民盟盟员,更要自觉提升核心意识,始终保持着向心力和凝聚力。

4、看齐意识:主动增强看齐意识,就是始终主动的向党中央看齐、向国家制定的大政方针看齐、向国家规划的发展路线看齐,不偏离发展轨道,在思想上、政治上、行动上始终与中央保持一致,“十三亿人民一条心,试看天下谁能敌” ,也因此,作为民盟盟员,要始终学习党的理论知识、始终学习各级政府的发展规划,牢记历史使命,不忘初心。

“四个意识”的提出,是中国共产党根据历史经验并结合现实所提出来的新理论,是马列主义在中国的新发展,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大的意义。 也因此,我们要从更高的角度去认识、去学习、去实践。

民主党派坚定“四个自信”的重要性

2016年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,总书记“四个自信”,科学地阐明了中国共产党领导的八大民主党派多党合作制度的政治概括,也成为了中国共产党领导民主党派深入开展学习实践中国特色社会主义活动的共同价值理念。 

坚持道路自信:我们所走的道路是具有中国特色的社会主义道路,,坚持走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,是各民主党派共同的奋斗目标。

坚持理论自信:中国特色社会主义理论是马列主义在中国的长期实践过程中所形成的 毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想均成为了各个时期知道中国发展的纲领,长期的实践证明,我们的理论是符合时代发展需求的,反过来这些理论又促进了不同历史阶段的社会发展。坚持理论自信,已经成为了各个民主党派的共识。

坚持制度自信:中国特色社会主义制度已经成为了全国人民的共识,经过数十年的社会发展表明,我们的制度是优越的、始终是以为人民服务为宗旨的制度,也因此,得到了各个民主党派的认同。各民主党派也将在共产党的领导下进一步坚持和完善具有中国特色社会主义制度,从而更好的为人民谋福祉。

坚持文化自信:中华文化源远流长五千余年,为人类的文明做出了不可磨灭的贡献,新时期,各民主党派在中国共产党的正确领导下,进一步传承和弘扬优秀的文化理念和价值观,为中国梦的实现源源不断的注入文化活力,从而使中华民族屹立于世界优秀民族之林,为人类的文明继续做出我们的贡献。

站在新时代的新起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的信心和勇气, 进一步深化政治共识,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,为实现“四个走在全国前列”贡献智慧和力量。