继承传统 不忘初心 坚决跟着中国共产党走

日期:2018/4/21作者:王则楚阅读:[ 字体: ]

今天,大家在这里举行座谈会,纪念“五一口号”发布70周年,这是一件大事。我因为有预先约定的活动安排,不能出席,但心绪彭拜,还是写下书面发言,表达自己再次学习的心得,请大家指正。

“五一口号”虽然共有23条,但其中最主要的精神,就是推翻国民党反动独裁统治,建立共产党领导的联合政府。这是一个非常重要的政治宣言。我们只要列举前五条就十分清楚:(一)今年1948年)的五一劳动节,是中国人民走向全国胜利的日子。向中国人民的解放者中国人民解放军全体将士致敬!庆祝各路人民解放军的伟大胜利!

(二)今年的五一劳动节,是中国人民死敌蒋介石走向灭亡的日子,蒋介石做伪总统,就是他快要上断头台的预兆。打到南京去,活捉伪总统蒋介石!

(三)今年的五一劳动节,是中国劳动人民和一切被压迫人民的觉悟空前成熟的日子。庆祝全解放区和全国工人阶级的团结!庆祝全解放区和全国农民的土地改革工作的胜利和开展!庆祝全国青年和全国知识分子争自由运动的前进!

(四)全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗。

(五)各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!

1948年的这样一个时刻,被国民党反动独裁政权宣布为非法组织的民盟,在香港举行了三中全会,明确恢复民盟组织,决心与国民党反动独裁政权斗争到底。当然会率先响应。响应“五一口号”,是一个政党的政治选择,这表明民盟从此将接受中国共产党的领导,为中华民族的复兴而奋斗。

今天,我们重温这些口号,重提我们拥护“五一口号”的政治选择,就是要继承这个选择,不忘当初接受中国共产党领导共同建立新中国的初心,在风风雨雨的行程里,始终坚持这一政治选择。

中国人民在中国共产党领导下,从站起来,富起来,到今天强起来的历程里,我们是亲身经历了的,深深体会到,民盟第一代领导人的这个政治选择是多么正确,多么富有远见卓识。这是先辈们在与中国共产党第一代领导人长期合作中的鲜血凝成的选择,为此,李公朴、闻一多、杜斌承等等都倒在了国民党反对派的枪口之下。民盟拒绝出席伪国民大会,开除出席大会的青年党、民社党,坚决不承认伪总统蒋介石,和“五一口号”一脉相承。可以说,从拥护“五一口号”开始,我们就义无反顾的走进了中国共产党领导的行列中,再也不回头!

广东民盟纪念“五一口号”发布70周年,应该特别指出:

一是香港当时是在中共广东省委领导下的,香港民盟是在民盟广东省委的前身之一南方总支的领导下进行工作的,民盟和民革等共同举办的达德学院,聚集了许多各党派的先贤,是民主党派活动的重要阵地。广东民盟为全国民盟的恢复提供了保障。当时的民盟中央是在香港发表拥护“五一口号”宣言的。对此,广东民盟是做出了贡献的。

二是广东各民主党派在中共广东省委的领导下,积极配合,为掩护各党派领导同志北上参加中国共产党领导的政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府,是做出了贡献的。

作为广东民盟的盟员,作为广东民盟的各级领导干部,都应该牢记这份光荣,牢记这份责任,任何时候都应该把拥护中国共产党的领导放在民盟传统的首位。任何一级的民盟组织,都应该在接受上级民盟组织领导的同时,要坚决接受所在地方、所在部门的中国共产党组织的领导。因为民盟的领导和中共的领导是一致的,都是为了实现中华民族的伟大复兴,都是为实现中国人民对美好生活的向往。

继承传统,不忘初心,坚决跟着中国共产党走。这就是我再一次学习民盟先辈拥护“五一口号”这一壮举的心得。(作者系民盟广东省委原专职副主委)