心里的灯

日期:2018/4/21作者:叶巨中阅读:[ 字体: ]

每次参加盟组织活动,我心里总有一种很特别的感觉,跟在别的场合,和同事、朋友在一起的感觉完全不一样。怎么表达这种感觉呢?我想起30多年前,第一次参加盟的活动,一位老前辈说的一句话:是民盟,点亮了我心里的一盏灯。这句话我琢磨了好久。那是上个世纪80年代初,中断了十多年的盟组织生活刚刚恢复,那些老同志啊,多半六、七十岁了,经过几十年的风风雨雨,走到一起,那种激动、兴奋,又那么严肃、认真的样子,我永远忘不了!我想,民盟,作为一个肩负着伟大历史使命,具有明确的远大目标的政党,必然会在潜移默化中,赋予她每个成员一种思想上的指引,一种信心,一种精神动力,这就是我们常说的信念吧

70多年前,中国民主同盟和中国共产党风雨同舟,共赴国难,抱着必胜的决心抵抗日寇,就体现了一种坚定的信念。民主革命斗争时期,民盟的老前辈,为了建立自由民主的新中国,跟独裁政府作斗争,不惜流血牺牲,像闻一多、李公朴,面对反动派的枪口,宁可倒下,绝不屈服。他们都有一个崇高的信念,坚信国家和人民一定会有一个美好的明天。

上个世纪50年代到70年代,民盟经受了空前绝后的一系列政治斗争的严峻考验,信念又体现在哪里呢?我阅读过一些资料,文革期间,盟内大批骨干、精英,承受着深重的磨难和难言的委屈,可他们深信,国家,不会永远是这个样子。他们大多数选择了沉默。熬到春风解冻,拨乱反正,改革开放,又重新站起来,发热发光,为党为国家出力,为人民作贡献。你想,没有强大的精神力量支撑,能做得到吗?

在今天,不要说信念就淡薄了。绝大多数的盟员同志,也许说不出太多的道理,可他们勤奋敬业,默默奉献,思想上仰慕先贤,服从真理,热爱组织,对国家的未来,对实现中华民族伟大复兴的梦想满怀信心,踏踏实实做好本职工作,我想,这就是一种最纯朴的信念所在。还有一些同志,志存高远,心怀家国,总是站在国家和人民利益立场上放胆直言,勇于担当,努力做好共产党的诤友和助手,这些同志堪称民盟的脊梁,是我们学习的榜样。

我今年七十了,也不敢称老,许多老哥老姐比我年纪大。在这里,我只想向各位哥姐送上一句话:好好地,健健康康的活下去,我们见证过民盟许多的成就和光荣,还要继续见证下去!我们心里的灯,还亮着