当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

新委员履职尽责要有新作为——记广东省政协委员,深圳大学特聘教授、博士生导师,盟员张晗

日期:2018/2/8来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

首批国家自然基金委“优秀青年科学基金”获得者中组部“青年千人计划”成员;教育部“新世纪优秀人才”;深圳大学特聘教授、博士生导师,作为新材料光电子特性研究领域的杰出人才,这些闪亮的标签,代表着盟员张晗在工作中所取得的骄人成绩。

2014年,张晗加入民盟,并先后担任民盟深圳市委青年工作委员会主任,民盟广东省委委员、青年工作委员会副主任,民盟中央委员。他秉承着民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极参政议政,为深圳、为广东的经济社会发展建言献策。“最年轻的民盟第十二届中央委员会委员”“深圳市政协委员”“广东省政协委员”又陆续成为他履职路上新的标签。

今年,是张晗担任省政协委员的第一年,他把注意力投向了“‘粤港澳’大湾区”“人工智能”“‘双一流’建设”和“粤东西北发展”。并向大会提交了《充分发挥香港资本市场作用 助力“大湾区”建设》《加快我省人工智能元器件开发,抢占全球硬科技制高点》《加强双一流建设,打造高等教育强省》《建议以珠三角和粤东西北产业共建促粤东西北发展》四份提案。

其中,“以材料革新抢占人工智能制高点的建议也引起了媒体的广泛关注。

张晗在提案中指出,当前人工智能存在原创研发较少,缺乏跨学科、跨公司的人工智能研究院,人工智能和数据科学人才有巨大缺口,数据共享和数据可获得性不足,人工智能技术成果转化和产业领域应用专项不足等短板。针对这些问题,张晗建议有关部门加快研究制定人工智能产业规划和发展方案。

张晗表示,人工智能属于计算机与脑科学结合的前沿科学,大量的原创研发才能不断驱动产业的不断进步。广东可与世界人工智能顶级研究机构合作,建立人工智能和数据科学研究所,与中国的清华、中国科技大学和上海交通大学等高校合作,壮大本地高校和研究院所的研发力量。同时,可以实施人工智能和数据科学人才技能提升计划、建立国际人工智能联盟鼓励数据共享,提升数据可获得性通过应用专项来推动人工智能技术和成果的转化,吸引和支持人工智能在各个具有挑战性的领域进行应用,建立专项基金(包括政府基金、产业基金、PPP模式)来推动试点项目和示范应用,通过在智能制造、智能医疗、智慧健康、智慧城市、智能农业、国防建设的试点项目和示范应用,来推动人工智能技术在行业的应用和成果转化等多项建议。

长期从事光纤激光器、非线性光学、石墨烯等新材料光电子特性研究的张晗认为,人工智能的核心是硬件,而硬件的发展要靠材料革新的推动。因此利用好新材料的优秀性能,制备出具有革新、高性能的人工智能器件,是推动人工智能行业发展的关键点。从前沿基础研究角度入手,以材料的革新带动人工智能元器件的发明,推动广东人工智能元器件开发,带动人工智能产业的进步,进而占领全球硬科技的制高点。

新时代要有新气象,新委员履职尽责要有新作为。政协广东省十二届一次会议上,新任政协委员张晗用四份提案为首次省政协履职交上了完美答卷。未来五年,他将牢记省政协委员的责任和使命,发扬民盟“出主意、想办法、做好事、做实事”的优良品格为广东经济社会发展建真言、献良策,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”、在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程中走在前列作出贡献