当前位置:首页 > 盟员风采 > 八方才俊

履职尽责谋实干,敢于担当砺前行——记广东省政协常委,民盟广东省委副主委,南方财经全媒体集团总裁张志兵

日期:2018/2/5来源:参政议政处阅读:[ 字体: ]

作为一名有着近20年盟龄的老盟员,张志兵始终保持求真务实、勇于担当的政治品格,秉承民盟人“奔走国是,关注民生”的优良传统,积极为参政议政和民盟建设贡献力量;作为一名新任职的政协常委,张志兵严以律己、履职尽责,他今年格外关注粤港澳大湾区发展,多次调研,最后从粤港澳三地财富管理的角度提交了《关于创建粤港澳大湾区国际财富管理中心的建议》的提案。

张志兵表示,粤港澳大湾区建设既是国家战略,也是广东的重点工作。提出建设粤港澳大湾区国际财富管理中心,是围绕国家大政方针和中心工作提出的合理建议,也是解决粤港湾大湾区发展经济发展问题的现实需求。为提交科学、可行的提案,张志兵率调研组,多次赴省发改委,省经信委等政府部门调研,并走访了银行、会计师事务所、基金公司、财富管理公司等机构和企业,为提案的撰写收集了大量详实资料。

提案中指出,目前财富管理占据全球金融服务业收入的20%,如果粤港澳三地以此为切入口加强在高端金融服务业方面的合作,则前景广阔、大有可为。近年来,在CEPA框架下粤港澳金融业合作已取得长足进步,“深港通”“债券通”和服务贸易自由化等先后落地,为发展财富管理行业奠定了良好基础。但是对照纽约湾区,粤港澳大湾区财富管理领域合作还存在不少困难和问题,比如诸多制约三地合作的政策壁垒,第三方金融机构的发展引导力度不足,金融软实力的发展滞后,离岸金融业的发展受限等。

为了更好地深化粤港澳大湾区金融合作,创建大湾区国际财富管理中心,他建议“依托粤港澳大湾区联席会议设立‘粤港澳大湾区财富管理中心建设办公室',做好大湾区建设财富管理高地的顶层设计;向中央申请局部试点放宽金融机构准入机制,推动港澳与内地金融机构相互进驻,推动三地基金公司、期货公司、证券公司等互设分支机构,促进市场联动。比如,在广东自贸区推动粤港澳人民币资本市场、信贷市场对接,支持粤港澳三地机构在自贸区共同设立人民币海外投贷基金;在自贸区内推进货币兑换服务便利化和跨境支付服务一体化”。

针对第三方金融机构发展引导力度不足的问题,他指出,要打通财富管理机构营商壁垒,建立粤港澳金融企业资质互认机制,鼓励创新金融产品、交易模式和交易品范畴,大力发展融资租赁、互联网金融等新业态,打造以创新交易要素为基础的新型第三方金融机构,切实增强第三方金融机构实力。

张志兵认为创建国际财富中心,还需要在金融软实力,尤其是国际金融话语权方面下功夫,他强调不仅仅要扶持主流财经媒体和高端智库建设,还要粤港澳三地联手大力引进和培育国际财富管理人才,同时做好财富管理宣传报道,推广宣传财富管理新理念、新做法,使市场主体认可、接受财富管理理念。

借鉴纽约湾区的成功经验,为财富管理提供物质基础,他认为要积极争取国家支持,打造海外华侨离岸金融中心、粤港澳大湾区的人民币离岸交易中心,发挥香港国际金融中心及深圳国内金融中心对国民海外资产配置的作用,申请国家在广东自贸区试点放宽外汇管制政策,开展QDII(合格境内投资机构)、QDLP(合格境内有限合伙人)等境内投资方式和QDIE(合格境内投资者境外投资)等境外投资方式的试点,推进沪港通、中港基金互认等,方便国民进行其他币种尤其是美元资产的海外配置,使粤港澳大湾区真成为世界财富管理中心。

张志兵认为,政协是个凝聚智慧的地方,当选政协常委意味着有了一个重要的平台可以为界别发声、为发展建言。他表示,政协常委是一种荣誉,更是一种社会责任和政治责任,在政协的这个“舞台”上扮演好角色,需要在今后履职工作中,继续秉承民盟人“出主意、想办法、做好事、做实事”的优良品格,围绕省委省政府的中心工作,将大学习、深调研、真落实有机结合,深入了解省情民情,提出切合实际的意见和建议,为政府出主意,为百姓谋福利。

张志兵指出,今后五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是广东在新时代开创改革发展新局的关键时期,而新形势为履职作为、发挥作用提供了更为广阔的舞台,他将不忘初心、牢记使命,为广东经济社会发展建真言、谋良策、出实招,以出色的履职成绩为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”贡献智慧和力量。