当前位置:首页 > 盟员风采 > 人民公仆

凝心聚力 筑梦未来——记新任全国政协委员吴以环

日期:2018/2/24来源:宣传处阅读:[ 字体: ]

吴以环,女,汉族,1962年9月生,江苏江阴人。1995年8月加入民盟。2001年7月在中国农业大学获博士学位。现任深圳市人民政府副市长,民盟中央常务委员、民盟广东省委副主委、深圳市委主委,深圳市人大代表、深圳市红十字会会长。2018年1月,担任第十三届全国政协委员。

全国政协委员、民盟广东省委副主委、深圳市委主委、深圳市副市长吴以环

牢记使命   携手前进

作为一名党外领导干部,作为盟市委领导集体的“班长”,她政治坚定,大局意识强,始终带领民盟深圳市委与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,在思想上行动上始终自觉与中共保持高度一致,全面贯彻落实中共深圳市委市政府各项决策,立足于建设新时代中国特色社会主义参政党地方组织,在党政机关和人民群众中树起了党外干部的良好形象,发挥了一名党外领导干部应有的表率作用。

对于民盟深圳市委主委的定位和政治责任,吴以环有着深刻的认识。正如她在主委中期述职报告中所言,“把好方向、带好队伍是主委最重要的职责,要坚持中国共产党领导和中国特色社会主义政治发展道路不动摇,在事关大局和根本原则问题上,始终保持清醒头脑,保证深圳民盟沿着正确的政治方向前进,这是民盟地方组织领导人的政治责任和历史担当。” 

尽管市政府工作繁忙,民生领域工作事无巨细,她依然对民盟的工作执着不懈。民盟深圳市委各项会议,她都会挤出时间利用工余、午餐等时间召开;每年盟市委教师节活动,她一定亲临现场,向盟员教师送上民盟的祝福;新盟员培训班上,她一定亲自作盟史教育专题讲座;重点调研,她总是深入一线、走下基层……

多年来,她为民盟的事业寄托了情感和追求,付出了热忱和努力,深圳民盟各项盟务工作迅速迈上新台阶。自身建设和盟务工作取得突破性进展,盟员总人数从她担任主委以来的900多名发展到2300多名,成为深圳市各民主党派中唯一一个成员总数突破2000人的地方组织;在建设“盟员之家”方面,2016年,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,民盟中央副主席、广东省政协副主席温思美亲临深圳为雅昌“盟员之家”、翻身实验学校“盟员之家”揭牌;张宝文主席和张平副主席还为“民盟中央美术院深圳分院”揭牌;在民盟中央的指导下,深圳民盟承办的“民盟全国副省级城市第十三次盟务工作联席会议暨‘经济中心城市盟务工作共享平台联盟’成立大会”获得圆满成功,“会议”创新、务实、高效,成果丰硕,获得了各方面的好评和褒奖;2015年、2016年深圳民盟分别获民盟中央、民盟广东省委“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”称号;多年来,深圳民盟倾情毕节,修建“民盟爱心路”“民盟同心井”,被民盟中央评为“民盟中央社会服务工作先进集体”;积极落实中共广东省委和民盟广东省委指示精神,做实“助力清远帮扶工作”,与北大深圳医院合作,向清远市乡镇卫生院捐赠总价值378万元的医疗设备,把好事做实得到了当地百姓的称赞……

民盟深圳市委承办的“民盟全国副省级城市第十三次盟务工作联席会议暨‘经济中心城市盟务工作共享平台联盟’成立大会”

不忘初心   锐意进取  

2012年至2017年吴以环同时担任省政协常委、深圳市人大代表,在个人议政调研方面,她积极履职,在省政协和市人大的会议上,多次就医药卫生、环境保护、教育、文化、科技、公共管理、思想道德建设等方面问题提出提案、建议;率领深圳民盟开展重点调研,主持民盟市委重点课题、重点提案撰写工作,为推动广东省、深圳市社会经济发展建言献策。

历年来,《构建全方位、多层次的食品安全保障体系确保深圳食品安全》等提案被列为省政协大会发言和重点督办提案,《关于建立广东省高水平大学第三方动态评估机制的提案》被省政协评为2016年优秀提案;在民盟集体提案方面,民盟深圳市委获得深圳市政协五届优秀提案奖,2017年民盟深圳市委向深圳市政协大会共提交16篇集体提案,就有6个提案获得主席会议以上督办提案,其中《关于打造“双创”深圳质量的建议》被深圳市政协列为唯一一件市长督办提案,并被市政协评为2017年度优秀提案……

在深圳市政府领导班子成员中,她任职8年,8年中,班子成员,包括市长在内的大多数成员都已调任或离任,吴以环作为唯一一位党外副市长,一直被班子成员和分管工作领域内的部门领导高度肯定。作为深圳市政府和深圳民盟的领导,她不忘初心,锐意进取,以不俗的成绩为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度和深圳市经济社会发展添彩争光。在分管的医疗卫生、人口计生、教育、文体旅游、药品监管、食品安全、红十字会、妇儿事业等工作领域开创了新局面,积极应对城市高速发展带来的民生供给不足的现实,锐意进取,以坚持改革创新、攻坚克难的工作思路和行动,最大限度地满足超过2000万人口特大城市对教育、医疗、文化的基本需求,并不断提质提速。在医疗健康领域,首创医疗服务新模式,医联体建设,分级诊疗——“罗湖模式”得到了国家卫计委的高度肯定,“罗湖模式”成为全国医疗服务模式新标杆;在高等教育领域,通过创新实现跨越式发展,奋起直追,相继引进香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、清华—伯克利深圳学院等合作办学的国际型大学,具有深圳特色的开放式、国际化高等教育体系初步形成;在满足人民群众日益增长的文化需求方面,公共文化服务体系建设日趋完善,公共文化服务效能明显提高,人民群众精神文化生活不断改善,“一公里文化圈”基本建成,“读书月”等活动深入群众生活……