当前位置:首页 > 各级组织 > 省直基层

民盟中科院总支赴清远市连山县科技扶贫考察调研

日期:2018/11/5来源:民盟中科院总支阅读:[ 字体: ]

10月26日至28日,民盟中国科学院广州分院总支赴清远市连山县开展科技扶贫调研活动。来自民盟华南植物园支部、地化所支部、海洋所支部等8个单位的15名科技专家、盟员骨干参加了此次调研。盟员骨干与连山壮族瑶族自治有关领导、永和镇白羊村3位新、老党支书和村委会主任以及有关农业龙头企业负责人进行座谈,了解企业发展情况及存在的问题。

民盟中科院总支副主委马国华研究员结合当地自然生态环境条件及当前经济社会发展状况表示,中国科学院华南植物园拟在连山设立精准科技扶贫示范基地,与当地农业龙头企业联合开展珍贵名优水果、药食同源中药材有机生态规范化种植及产业化研究,辐射带动周边农户脱贫致富。

此次调研活动旨在响应中共中央和国务院提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”号召,发挥广大盟员在“打赢脱贫攻坚战”中的智慧和作用。

调研期间,总支盟员还参观了鹰阳关“红七军纪念馆”。鹰扬关红七军纪念馆是为纪念红七军进入广东这一段历史而建立。1929年12月,邓小平、张云逸领导广西百色起义,成立中国工农红军第七军,起义后,部队转战千里,终与中央红军汇合。途经广东连山。连山的鹰扬关是红军必经之路,是从广西进入广东的一个重要关隘,地形险峻,打通鹰扬关,红军进入连山,在上草、禾洞一带宣传革命,发动群众,为日后禾洞中队的建立播下革命火种。盟员们在纪念馆参观学习,拍照留念。之后,还沿着当年红七军行经的路线,实地观看了当年战斗留存的一道道战壕。通过参观,盟员们更加了解这一段革命历史,接受了革命传统教育。(民盟中科院总支)